8 декабря 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Укрепление рубля запустило процесс снижения цен на фрукты и овощи

14 апреля 2015, 8:43

Москва, 14 апреля. Укрепление рубля, возможно, запустило процесс снижения цен на полках магазинов, пишут «Известия».

По данным Ассоциации компаний розничных продаж (АКОРТ), объединяющей торговые сети, участники рынка начали переговоры с поставщиками о корректировке цен в сторону снижения. Главный аргумент в переговорах — падение курсов евро и доллара по отношению к рублю. Некоторые столичные торговые сети уже отреагировали снижением цен на бананы и апельсины, они подешевели за последние недели на 10–20%.

Исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов сообщил, что быстрее всего изменения курсов валют скажутся на овощах и фруктах, большую часть которых (за исключением сезонных) закупают за доллары или евро. Это скоропортящийся товар и больших запасов по «старым» ценам у поставщиков просто нет.

«Можно ожидать снижения цен в тех пределах, в которых укрепился рубль», - отметил Карпов.

С пиковых значений конца января по настоящий момент российская валюта укрепилась к доллару США более чем на 20%.

Чуть дольше влияние валютных колебаний будет доходить до других импортных продуктов питания — например, сыров, кондитерских изделий, оливкового масла, орехов, сухофруктов, алкоголя, соусов и специй, а также разрешенной ко ввозу мясной продукции. Эти продукты имеют более длительные сроки хранения и были закуплены при высоком курсе доллара и евро. К примеру, по мнению президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, изменения цен на вино из-за сегодняшнего укрепления рубля можно ждать только через полгода.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх