27 января 2020,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Доступ к редким книгам откроет Президентская библиотека ко дню памяти Маяковского

14 апреля 2015, 3:49

Санкт-Петербург, 14 апреля. В канун 85-летия со дня трагической гибели Владимира Маяковского, произошедшей 14 апреля 1930 года, Президентская библиотека представляет на портале электронные копии редких книг, монографий и открыток, проливающих свет на малоизученные страницы жизни и творчества поэта.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе библиотеки, дополнена коллекция, посвященная развитию отечественного авангардного искусства начала XX века, ярким представителем которого был Маяковский.

Многие издания о нем были выпущены в годы Великой Отечественной войны, когда вновь обратились к имени Маяковского. Его пример должен был вдохновлять на новые победы и свершения: как на военных, так и идеологических фронтах. В электронной копии, изданной в 1941 году книги Виктора Перцова «Маяковский-патриот», доступной на портале Президентской библиотеки, можно прочесть в частности воспоминания поэта о работе в «Окнах РОСТА».

Также в электронном фонде Президентской библиотеки есть книга 1918 года «Герои и жертвы революции», в которой Владимир Маяковский в четверостишиях описывает «героев»: батраков, матросов, автомобилистов, телеграфистов – и «жертв»: заводчиков, бюрократов, генералов, купцов. Стихи сопровождаются гротескными рисунками.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх