9 июля 2020, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

За мусор ответишь

В Ленобласти компанию «Евробетон», уличенную в «рекультивации» земель отходами, могут наказать крупным штрафом - в полмиллиарда рублей. Чиновники считают, что если суд встанет на их сторону - это станет полезным прецедентом.

Рубрика:
Область

Метки:
Ленобласть  экология 

Свалка. Фото: 100tv.ru

Свалка. Фото: 100tv.ru

По словам жителей поселка Свердлова, они уже три года борются с неприятным запахом от обводненных карьеров. Местные ручейки приобрели желтоватый цвет. Некоторые из них впадают в Неву. Раньше вдоль карьеров, которые жители стали называть прудами, отдыхали взрослые и дети, а в воде этих прудов можно было купаться.

Администрация поселка заключила договор со строительной компанией ООО «ТД «Евробетон» еще в 2009 году. Согласно условиям контракта, компания должна была провести на карьерах проектно-изыскательские работы, чтобы в будущем получить разрешение на строительство там производственных помещений или складов. До поры до времени на карьерах-прудах было тихо, но с 2012 года туда стали приезжать грузовики и вываливать бытовые и строительные отходы. Тогда суд обязал компанию восстановить засыпанный пруд, но это так и не было сделано.

Проверки по «Евробетону» происходили все чаще и чаще. В конце 2014 года в отношении компании было возбуждено несколько административных дел. К ответственности организацию привлекала не только прокуратура, но и Росприроднадзор. Но только в этом году удалось добиться в отношении «Евробетона» уголовного дела по 254 статье УК РФ (порча земли). По этой статье природоохранная прокуратура может добиться от суда штрафа в 481 млн рублей.«Впервые в Ленобласти мы смогли добиться уголовного производства на такой крупный штраф. Этих средств должно хватить, чтобы избавиться от накопленного на карьерах «Евробетона» экологического ущерба. Губернатор Александр Дрозденко лично поддержит этот иск», - заявил председатель Комитета государственного экологического надзора Ленобласти Евгений Андреев во время посещения поселка Свердлова.

Если удастся доказать вину «Евробетона», то это дело станет прецедентным, а у сотрудников комитета и природоохранных ведомств наконец-то будет схема борьбы с незаконными свалками, которая работает, добавил Андреев. Однако он подчеркнул, что в этой сфере есть еще другая проблема. «Вы посмотрите, как у нас суды реагируют. Выписывают мизерные штрафы. Со своей стороны по этой свалке мы сделали максимум. Тут уже дело за местной администрацией - будут они расторгать договор с компанией, или нет», - сказал он.

Глава Всеволожского района Владимир Драчев сообщил, что уведомления о расторжения договоров направлены всем арендаторам карьеров. Кто-то уже откликнулся и расторг договор, другие, в том числе, «Евробетон», скрылись. «Арендную плату компания ни разу не внесла. Один из вариантов - взять эти пруды под контроль муниципальных предприятий, чтобы там сделали проект будущего использования этих бывших карьеров. Где возможно сохранить пруд - оставим пруд. Где нет - придется его засыпать, как-то выводить оттуда стоки. Если что, сделаем это и за бюджетные деньги», - пообещал он.
На вопрос о том, почему же только сейчас администрация озаботилась «Евробетоном», если компания нарушает условия договора и не платит деньги аж с 2009 года - никто толком не ответил.

Представитель прокуратуры Ильдар Чумарин подчеркнул, что со своей стороны природоохранные органы делают максимум, чтобы убрать с территории Ленобласти незаконные свалки, и этот вопрос находится под особым контролем надзорного ведомства. Однако он подчеркнул, что прокуратура работает по обращениям граждан или юридических лиц.
«У меня на три крупных района - Приозерский, Выборгский и Всеволожский - четыре инспектора. Эти люди работают по 12 часов в сутки. При этом Всеволожский район - один из самых привлекательных для вывоза мусора: здесь хорошее транспортное сообщение, да и ехать недалеко», - отметил Андреев.

Ранее председатель городского Комитета по природопользованию Валерий Матвеев задался вопросом: а куда вывозится мусор со строек, с производств? Том же вопрос в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» задал и Евгений Андреев. Никто не отслеживает, куда едут грузовики с опасным мусором. Липовые справки о складировании отходов на полигонах или других законных местах можно заказать, просто введя запрос в поисковую систему в интернете.

Жители поселка им. Свердлова уже во всех происшествиях видят связь с загрязнением прудов. В понедельник, 13 апреля, вдруг закрылся детский сад. По официальной версии - из-за неполадок с канализационным коллектором. Однако жители, которые периодически чувствуют неприятный запах, уверены, что детсад закрыли из-за того, что дети там стали болеть из-за грязного воздуха и протекающей в 50 метрах зеленовато-желтой речки. Чиновники, как могли, пояснили, что учреждение закрылось на плановый ремонт. Но кто знает?

Наталья Блинникова

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх