23 апреля 2021, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В Кубке Европы по дзюдо впервые примут участие шотландцы и боснийцы, украинцам выезд запретили

13 апреля 2015, 14:18

Санкт-Петербург, 13 апреля (Ирина Васильева). Кубок Европы по дзюдо среди спортсменов до 21 года соберет в Петербурге более 300 участников. Впервые в город на Неве приедут спортсмены из Шотландии, а также Боснии и Герцеговины. А вот украинским дзюдоистам выезд в Россию был запрещен, передает корреспондент «БалтИнфо».

Традиционный Кубок Европы по дзюдо среди спортсменов до 21 года пройдет в Петербурге 18 и 19 апреля в СК «Юбилейный». Сильнейшие дзюдоисты национальных команд из разных стран мира разыграют в городе на Неве награды в 16-и весовых категориях (по 8 у юношей и девушек). 

Первыми из иностранных участников в Северную столицу приедут японские спортсмены. Представители страны восходящего солнца привезут в Петербург полноценную команду юношей в 7 человек. В последний момент травмировался дзюдоист, выступающий в весовой категории до 66 кг. Зато у девушек – полный боевой комплект: по участнице в каждом весе. 

«В составе сборной Великобритании впервые выступят в Петербурге дзюдоисты Шотландии», - сообщила пресс-атташе Федерации дзюдо Петербурга Галина Сенькова. 

Правда, как стало известно корреспонденту «БалтИнфо», Шотландия не будет представлена в категории 100 кг, зато в среднем весе (до 73 кг) – поборются сразу двое спортсменов. А вот девушек на полноценную команду не набралось. За медали будут бороться три спортсменки в весовых категориях 63 кг (одна участница) и +78 кг (две участницы).

В городе на Неве ожидается дебют еще одной европейской сборной – Боснии и Герцеговины. Под флагом этой страны выступит одна участница, заявленная в весовой категории 70 кг. А вот украинских дзюдоистов в этот раз Петербург не увидит. По неофициальной информации, спортсменам запретили выезжать в Россию.

Также за медали будут бороться дзюдоисты из Азербайджана, Армении, Грузии, Белоруссии, Германии, Казахстана, Литвы, Турции, Эстонии, Нидерландов, Швеции, Финляндии, Франции, Молдавии, Таджикистана. Хозяева турнира – петербуржцы выйдут на татами не только в составе сборной России (пять человек), но и под флагом города. 

После окончания соревнований по традиции почти все участники юниорского Кубка Европы еще на три дня остаются в городе на Неве в спортивно-тренировочном лагере. 

Напомним, в прошлом году российские дзюдоисты завоевали 23 медали, но по количеству золотых наград их обошли японцы.

Впервые Кубок Европы среди юниоров (Международный турнир по дзюдо категории А среди юниоров) состоялся в городе на Неве в 1987 году. Участие в нем принимали только юниоры. В 90-х годах турнир проходил на Украине, затем в Калининграде и Брянске, где на татами вышли и юниорки. В год празднования 300-летнего юбилея города Кубок Европы возвратился в Петербург.

Турниру по дзюдо в Петербурге Европа поставила «отлично»

Спортсмены, принимавшие участие в этих соревнованиях, впоследствии поднимались на пьедесталы чемпионатов Старого Света, мирового форума и Олимпийских игр, среди них - француз Давид Дуэ. Победителями Кубка Европы становились петербуржцы Евгений Кудяков, Людмила Богданова, Сергей Устян, Алена Прокопенко, Башир Тхагалегов, призерами - Дарико Габаидзе, Измаил Хамхоев, Елизавета Степанова, Анастасия Конкина, Артем Панин и другие.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх