21 августа 2017,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Ак Барс» - СКА: Нарушители традиций

Некоторые традиции стоит нарушать - посчитали в СКА и одержали победу во втором матче финала Кубка Гагарина над «Ак Барсом». В отличие от первой встречи, изобиловавшей голами, в этот раз обе команды сыграли предельно аккуратно в обороне, но в атакующих действиях армейцы с берегов Невы превзошли титулованного соперника.

Перед началом двух предыдущих серий плей-офф главного тренера СКА Вячеслава Быкова неизменно спрашивали о фаворите. Быков неизменно к таковым причислял соперника армейцев: сначала московское «Динамо», затем – московский же – ЦСКА. И добивался победы. Удивительно, но во время традиционного брифинга перед теперь уже финалом Кубка Гагарина вопрос о фаворите не прозвучал. Зато сказали свое веское слово букмекеры, отдавшие свое предпочтение в данном противостоянии питерскому клубу.

В первом матче, проходившем на льду «Татнефть-Арены», армейцы с берегов Невы с лихвой оправдали выданные им авансы. За 46 минут игрового времени вице-чемпионы России вколотили в ворота казанского «Ак Барса» четыре подряд шайбы. Тем, конечно, удалось до окончания матча дважды заставить капитулировать Микко Коскинена. Но поражение есть поражение. «Мы знаем, где сыграли не так. Должны сделать выводы», - заявил невозмутимый наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. Быков же, узнав о неприятных для него статистических данных, согласно которым СКА проигрывал вторые матчи на всех стадиях плей-офф нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина, пообещал: традицию будем нарушать.

Тем временем, будто пытаясь вывести армейский клуб из равновесия, в день второй игры известный хоккейный блогер опубликовал информацию о якобы выплаченных хоккеистам СКА многомиллионных премиальных за победу в финале конференции над ЦСКА. В СКА усмотрели в данной публикации элементы нечестной игры.«Эта информация не только не соответствует действительности, но абсурдна и выдает заказчика вброса. Видно, клуб, нахватавший трофеев в свое время и ведомый амбициозным тренером, реально боится победы СКА. Этот страх, в свою очередь, порождает и зависть, и ненависть. Ребята, давайте играть в хоккей», - призвали армейцы со страниц официального сайта клуба.

Впрочем, до матча узнать, повлияло ли это на настрой команды с берегов Невы, не представлялось возможным. А вот вынужденная замена – Быкову пришлось вместо Максима Чудинова вводить в состав Юрия Александрова - стала для всех поклонников хоккея из Северной столицы пренеприятнейшим известием. Пошел на рокировку состава, плановую, впрочем, и Зинэтула Билялетдинов, заменивший Денисова на канадца Брукбэнка.

Уже на старте встречи хозяева площадки упустили реальную возможность открыть счет. Шайба идеально легла на крюк клюшки Лукоянова. Все, что тому нужно было сделать – переправить ее в опустевший угол ворот. Но сначала Артем промахнулся, затем, падая плашмя в районе правого круга вбрасывания, не смог переиграть Микко Коскинена, играющего в этом розыгрыше плей-офф без замен. В ответной атаке проверил на прочность Нильссона Вадим Шипачев, но шайба до голкипера «Ак Барса» дошла через рикошет от конька Никулина.

Дважды в первой половине стартового периода подопечные Билялетдинова имели численное преимущество. Но армейцы, предпочитая атакующий стиль игры, ни на секунду не забывали об оборонительных действиях. Последний рубеж гостей в эти минуты превращался в неприступную крепость.Роковой, как выяснилось позже, стала последняя минута периода. Командам оставалось провести на льду до первого перерыва 63 секунды, когда Антон Бурдасов, а вместе с ним и вся армейская команда вскинула руки вверх в победном порыве. Ловко выхватив шайбу на половине площадки соперника, питерцы рванули в контратаку. Антон Бурдасов, промчавшись вдоль левого борта практически через полплощадки, бросил в ближний угол – Нильсон бросок отразил перед собой. Антон в сопровождении Ильи Никулина проехал за воротами и едва заметным движением кистей с нулевого угла поразил теперь уже дальний угол – 1:0.

Во второй трети команды обе команды продемонстрировали завидную нацеленность на ворота соперника. Обе имели возможность, и не одну, изменить порядок цифр на табло. В начале второй двадцатиминутки Степан Захарчук вывел под удар Дмитрия Архипова, но тот от правого круга вбрасывания угодил в щитки финского стража ворот. Бросал на поражение из излюбленной точки – левого круга вбрасывания - и швед Оскар Меллер, но каким-то образом умудрился промахнуться. Вздох разочарования, пронесшийся по трибунам, наверное, в этот момент был слышен во всех уголках Казани. Но это было еще не все. Никулин с ходу отправил спортивный снаряд выше перекладины, не удался бросок и Мирнову.

В середине периода Александр Свитов и так, и эдак пытался найти прорехи в обороне питерцев. Бросал слева – угодил в щиток вратаря, выдвинулся vis-à-vis с Коскиненом – тот подставил клюшку. Эстафету справа подхватил Константин Кольцов, попытавшись затолкать клюшкой шайбу между щитков Микко, и тоже потерпел неудачу. В итоге хоккеисты обеих команд навалились друг на друга, а Коскинен накрыл шайбу. Не везло и армейцам. Броски Кутейкина, Ковальчука, Панарина, Рукавишникова цели не достигали. Казалось, последний рубеж «Ак Барса» заговорен.

На 36-й минуте встречи у Коскинена, казалось, рука вытянулась на несколько десятков сантиметров, когда он ловушкой перехватил летевшую над плечом точно в цель шайбу после броска все того же Мирнова. На перерыв соперники ушли, так и не изменив цифры на табло.

В начале третьего периода Хафизулин, находясь перед воротами Коскинена с шайбой, позволил Свитову обокрасть себя. Игрок «Ак Барса» тут же предпринял попытку затолкать шайбу в ворота, но был внесен в ворота защитниками СКА. Для убедительности сверху его оседлал Торесен. Свитов отправился на скамейку штрафников, а Коскинен спустя несколько секунд смог возобновить игру.В целом заключительная треть матча прошла под знаком упущенных возможностей. За минуту до окончания периода Нильссон уступил место на площадке шестому полевому игроку. Но армейцам с берегов Невы удалось выстоять. СКА одержал победу со счетом 1:0 и повел в серии – 2:0. Третья игра пройдет уже на площадке армейцев. Счастливых обладателей билетов ждут в Ледовом дворце 15 апреля в 19.30 МСК.

Ирина Васильева

Метки: Санкт-Петербург СКА хоккей КХЛ Ак Барс

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх