30 ноября 2021, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Уроки революции

В петербургских школах обнаружены таинственные стенгазеты с подробными рассказами о том, как большевики строили «новое справедливое общество». Появление сталинистской пропаганды в госучреждениях не одобрили депутаты ЗакСа, представляющие противоположные лагеря – либерал Александр Кобринский и консерватор Виталий Милонов. Теперь слово за Смольным.

Фотографии Сталина в метро. Фото: ЛО РКСМ(б)

Фотографии Сталина в метро. Фото: ЛО РКСМ(б)

Оголтелую сталинистскую пропаганду в учебном заведении обнаружила известная петербургская журналистка Татьяна Александрова, после чего выложила на своей страничке в соцсети подробный фотоотчет. В данном случае речь идет о школе №84, однако, как выяснилось, стенгазета «Шаги истории» распространяется во многих учебных заведениях по всей стране еще с февраля 2015 года. Ранее организация «Родительское Всероссийское Сопротивление» получила федеральный грант на реализацию «культурного проекта», и теперь за него необходимо отчитаться. До сентября всем подписчикам будут регулярно бесплатно доставлять новые номера, представляющие четыре «красочных плаката формата А1».

Стенгазета создает устойчивое впечатление, будто никаких политических изменений в стране после 1991 года не произошло. «Возглавившие новую революцию большевики провозгласили курс на строительство нового справедливого общества – социализма. Власть Советов моментально решила наиболее насущные вопросы: на следующий после революции день были приняты Декрет о мире (объявивший об окончании войны с Германией) и декрет о земле (отдавший землю крестьянам)», - так, к примеру, гласит статья о 7 ноября 1917 года.

О том, что обещанную землю крестьяне так и не получили, а их многочисленные восстания уже против большевиков были жестоко подавлены, авторы разумеется деликатно умалчивают. В подобном же духе выдержаны и остальные «исторические» сообщения. Там же, к примеру, говорится о кулаках, «притеснявших своих обедневших односельчан» и, соответственно, оправдываются страшные репрессии большевиков по отношению к населению страны. Еще дети, к примеру, могут узнать следующий бесценный исторический факт о субботниках: «самоотверженный безвозмездный труд советских людей на общее благо был продолжением исконных русских общинных традиций».

Депутаты петербургского парламента, представляющие разные политические объединения, возмущены тем, что в государственных учебных заведениях фактически ведется политическая агитация. Не говоря уже об оскорблении памяти жертв репрессий и той самой фальсификации истории, борьбу с которой ранее неоднократно провозглашали на самом высоком уровне.

«События, которые происходили в нашей стране в первой половине прошлого века - величайшее бедствие, которое могло случиться с нашим государством и народами. Революция, гражданская война, репрессии - это ужасающие вещи, за которыми стоят сотни тысяч загубленных судеб и жизней. Я не считаю, что мы должны заниматься переписыванием истории и прятать неудобные или позорные страницы нашей истории», - заявил корреспонденту «БалтИнфо» единоросс Виталий Милонов.

Тем временем представители «Яблока» Александр Кобринский и Борис Вишневский подготовили запрос к вице-губернатору Владимиру Кириллову, потребовав у него объяснений. Тем более что в самой школе народным избранникам заявили, что якобы разместили сталинистские листки по указанию сверху.

«Размещение в школе пропагандистской, сталинистской стенгазеты - очень тревожный сигнал для нашего времени. Тем более, что, по информации, которая была получена от директора школы, эта газета была размещена не просто при согласии, но по прямому указанию руководства. Похоже, что кто-то использует личные связи и общие политический симпатии для того, чтобы вести в школе прямо запрещенную законом политическую агитацию», - считает Александр Кобринский.

Обеспокоенность по данному факту выразил и бывший сторонник «Гражданской платформы» Максим Резник. Он намерен задать неудобные вопросы по поводу газеты представителям комитета по образованию, которые придут на заседание возглавляемой им комиссии в Заксобрании в понедельник.

Организацию «Родительское Всероссийское Сопротивление» возглавляет супруга лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна Мария Мамиконян. Грант она получила от администрации президента. Вот только сам Владимир Путин неоднократно выступал с осуждением сталинских репрессий и других преступлений большевиков, и подчеркивал, что никакие достижения советской власти не могут их оправдать.

Олег Саломатин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх