26 апреля 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

У Путина попросили на «великую сеть великой еды»

Утомленные кинолаврами, братья Андрей Кончаловский и Никита Михалков решили войти в ресторанный бизнес и в пику «макдоналдсам» создать сеть русского фастфуда. Эта новость не стала бы столь обсуждаемой, не попроси они у Путина на свою бизнес-идею миллиард. Блогеры, шутят: а не проще ли обложить спецсбором каждый проданный гамбургер, и ничего не просить у государства?

Информацию о проекте под кодовым названием «Едим дома» озвучил «Коммерсант». Название сети выбрано не случайно: этот бренд принадлежит супруге Кончаловского Юлии Высоцкой. Она ведет одноименную программу на ТВ, одну из самых рейтинговых. Пилотные проекты предлагается реализовать в Московской и Калужской областях: там построят две фабрики-кухни, откроют 41 кафе и 91 кулинарию.

Как пишет издание, идею создания сети кафе-кулинарий уже оценил президент Владимир Путин, у которого братья попросили в качестве подспорья миллиард рублей. Просьба о господдержке объясняется благой целью: способствовать созданию альтернативы западным сетям фастфуда и импортозамещению. Видимо, самое модное слово последнего года звучит потому, что меню сети на 30-40% будет состоять из региональных продуктов, а приготовление блюд будет происходить на региональных фабриках-кухнях. В каком виде требуется предоставить миллиард рублей – «безвозмездное» вливание из бюджета или льготный кредит в банке с госучастием – не уточняется.

Сами авторы бизнес-идеи тоже пока немногословны. Никита Михалков с выключенным телефоном информацию не комментирует, а Андрей Кончаловский заявил ТАСС, что ждет реакции правительства. «Хотим попробовать создать сеть хорошей честной еды, это доступная вещь должна быть», - цитирует агентство Кончаловского. Между тем СМИ сообщили, что уже сегодня эта тема может обсуждаться на совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича по поручению президента. Сам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков не стал комментировать журналистам эту идею, однако подтвердил, что встреча Никиты Михалкова и Владимира Путина действительно была. Ее повестку он не раскрыл.

Эксперты оценивают план Михалкова и Кончаловского как бизнес-идею осторожно. Так, миллиард – звучит громко, но сумма не запредельная. Как пояснил «БалтИнфо» аналитик ИК «Финам» Тимур Нигматуллин, как правило, объем инвестиций в сеть общепита оценивается в размере 600 – 800 долларов на квадратный метр в зависимости от формата заведения, площади и используемых технологий. «Как правило, о выходе этого бизнеса на рентабельность можно говорить, если единовременно открывается не менее 50 точек», - отмечает эксперт. О том, что кризис – не лучшее время для выхода сети быстрого питания на рынок, тоже говорить не стоит. «Не думаю, что этот рынок будет сокращаться, - считает Тимур Нигматуллин. – Кризис 2008 – 2009 годов показал, что расходы домохозяйств на общепит, в отличие от расходов на товары длительного пользования, меньше не становятся. Возможно, таким способом люди в сложный период хотят отвлечься от трудностей. Другое дело, что меньше становится средний чек».

Сложно говорить, сыграет ли на руку сети общепита известность режиссеров и бренд «Едим дома» (к слову, для заведения формата «еда-out» в принципе звучит несколько странно). По мнению Тимура Нигматуллина, многое будет зависеть от качества продукции и местоположения объектов. И от позиционирования тоже. Можно предположить, что совладелец - автор «великого кино» не преминет добавить в бренд патриотические ноты.

Что касается перспектив выделения запрошенных средств из бюджета, то они пока как минимум неясны. «Было бы очень спорным шагом выделять такую сумму из бюджета, - говорит аналитик. – Возникает много вопросов к структуре капитала сети, а также в принципе к тому, что государство оказывает финансовую помощь частным лицам». По мнению Тимура Нигматуллина, речь, скорее всего, идет все-таки о предоставлении льготного кредита из госбанка.

Стоит отметить, что идея братьев – режиссеров вызвала немалый резонанс в блогах и соцсетях. Внимание блогеров вызвали не громкие имена и заслуги «рестораторов», а их замысел попросить у президента миллиард. Михалкову тут же припомнили его идеи брать налог с чистых дисков и обложить интернет сборами. «А могли ведь, как обычно, просто обложить сбором каждый проданный гамбургер, и ничего не просить у государства!», - пишут «твиттеряне». Популярной среди них стала и шутка следующего содержания: «А почему в Макдаке гамбургер 60 рублей, а у вас 120? В цену включен сбор с холопов за обслуживание в дворянском ресторане». А ряд пользователей подошли к вопросу крайне креативно и предложили свои идеи для финансирования за счет государства. Так, один из пользователей Facebook сообщил, что завтра в распоряжении «Коммерсанта» окажется его письмо к президенту, в котором он просит бюджетный миллиард на аналог «Плейбоя» с исконно русским, но не очень публикуемым названием. «Мы обязательно укажем, что проект должен «способствовать импортозамещению и созданию альтернативы западным изданиям фривольного содержания», - пишет автор идеи.

Не обошли, к слову, пользователи рунета и творческие заслуги режиссеров. Шутят о «великой сети великой еды». Наперебой предлагают варианты названий блюд: «Утомленные Биг-Маком», «Сибирский салатик», «Жестокий ролл», «Солнечный рожок», а заведениям – «Бесогонъ-трактир». Блюда советуют приправлять «Оскаром» и гимном.

Напомним, что в России ранее уже предпринимались попытки создания сетей общепита с «русским подтекстом». В частности, в Москве некоторое время существовала сеть ресторанов быстрого питания «Русское бистро», которая позиционировалась как альтернативная замена сети ресторанов «Макдональдс». «Бистро» было создано при участии правительства Москвы, которое инвестировало более 2.5 млн долларов в этот проект. Водка в составе меню не помогла: сеть не добилась успеха.

Сами «заморские» сети по разным причинам переживают сейчас не лучшие времена. В Петербурге, например, со скандалами закрылись заведения Carl's Jr. Еще в прошлом году начались «походы» на «Макдональдсы» - от проверок до моральной атаки со стороны лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который призвал закрыть сеть. Которая, кстати, работает преимущественно на местном сырье (это к разговору об импортозамещении) и дает работу тысячам русских граждан.

Ну и, наконец, на рынке действуют немало российских сетей и заведений общепита типа «Теремок». Которые работают, не объявляя войну «Макдональдсам», борются с экономической турбулентностью и не просят миллиарды у правительства. Может, государству стоит все-таки подумать о том, как поддержать или, что даже важнее, как не помешать им в кризис, прежде чем замешивать очередной «блин Отечества», который может обернуться комом?

Анна Беляева

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх