27 июня 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Все идет по плану

Вице-губернатор Марат Оганесян представил проект изменений в Генплан городским депутатам. Он козырнул увеличением зеленых насаждений, напомнил о необходимости реализовывать крупные стратегические проекты типа «Южного», а недовольных изменениями жителей успокоил тем, что у них еще будет шанс высказаться при принятии нового Генплана в 2018 году.

Марат Оганесян. Фото: Ирина Васильева, «БалтИнфо»

Марат Оганесян. Фото: Ирина Васильева, «БалтИнфо»

Марат Оганесян сообщил, что в общем и целом была проведена большая работа по внесению правок в главный градостроительный документ Петербурга. Всего комиссия по внесению изменений в Генплан рассмотрела 5,1 тыс. предложений, из которых учтено было 34%. Работа велась с целью уточнения границ лесов, объектов инженерной инфраструктуры, а также в виду реализации крупных стратегических проектов. Вице-губернатор также подчеркнул, что этими изменениями правительство рассчитывает повысить качество городской среды и сократить производственные объекты, которые не соответствуют экологическим и социальным нормам. Еще одна важная задача - сохранение транспортного «каркаса» и упорядочивание зеленых насаждений.

«Приоритет отдавался зонам застройки не выше пяти этажей. Производственные зоны переводили в жилые только с согласия Комитета по промышленной политике. Прирост промышленных зон произошел, в основном, за счет уточнения границ предприятий, работающих по госзаказу оборонного комплекса. По рекреационным зонам - произойдет увеличение площади на 1,3 тыс. гектаров. Кроме того, планируется создание 9 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) к 14 существующим», - сказал Оганесян.

Особое внимание он заострил на развитии метрополитена - к 2025 году должно появиться 13 новых станций. Также в планах города по-прежнему остается линия аэроэкспресса, а также легкорельса от Пулково до Колпино.

Строить «Южный», ЗСД и прочие стратегические проекты - для Смольного это важно, но для простых жителей значение имеет в первую очередь то, что находится рядом с их домом. Поэтому было ожидаемо, что депутаты начнут спрашивать вице-губернатора о конкретных проблемах, связанных с рекреационными возможностями.

В частности, несколько депутатов поинтересовались, выработана ли система работы с недобросовестными предпринимателями, которые под видом гостиниц строят жилье, а под видом временных сооружений - рестораны. Особенно эти схемы распространены в Курортном районе. «Во многом соглашусь, что со строительством «гостиниц» в Курортном районе вопрос обстоит остро, у нас уже есть комплексное решение проблемы, в ближайшее время обнародуем его. По ресторанам: в зоне «Р2» может быть общественно-деловая застройка, связанная с обслуживанием населения. И если эти «рестораны» имеют признаки капитальных конструкций - то нужно их узаконить, чтобы собственник платили налоги и продолжали обслуживать население», - ответил Оганесян, не назвав, правда, ни сроков, ни конкретных документов.

Депутат Борис Вишневский предложил вице-губернатору прокомментировать три предложения. Первое - убрать из Удельного парка магистраль М7. Второе - исключить строительство храма в Рождественском сквере на 6-ой Советской улице. Третье - перевести сквер у Агрофизического института в зону зеленых насаждений и не допустить там строительства.

«Мнение горожан, проживающих у Удельного парка, для меня важно, но в городе проживает более пяти миллионов человек. А М7 - единственная прямая магистраль от севера Петербурга к центру. Пока мы не можем и не имеем права отказаться от этого проекта. В рамках работ по новому Генплану будет заказана комплексная транспортная схема. Если будет найдено экономически целесообразное решение для формирования магистрали в другом месте, то это будет сделано. Что касается Рождественского сквера, то сейчас Генплан действует, на его основе принят проект планировки территории (ППТ), и этот документ - одна из причин, почему менять зонирование этой территории нецелесообразно. А земля под сквером у Агрофизического института находится в федеральной собственности. Но я дам поручение проработать этот вопрос. Возможно, мы изменим территорию на зону «Д», сохраним возможность реализации там инвест-контракта, но, может быть, в уменьшенном размере», - прокомментировал чиновник.

Вишневский отметил, что ППТ не может быть основанием для того, чтобы не вносить изменения в Генплан, потому что первый документ принимается на основе второго. Застройщик же Агрофизического института ранее заявлял «БалтИнфо», что сквер и так находится в зоне общественно-деловой застройки (зоне «Д»). Другое дело, что жители опасаются появления там жилья, которое, возможно, правительство предложит узаконить, как в случае с ресторанами и гостиницами в Курортном районе.

Депутат Татьяна Захаренкова спросила, почему город так долго принимает решение о включении тех или иных территорий в список ООПТ. «Пока это делается, от этих ООПТ может ничего не остаться», - заявила Захаренкова. Эксперт комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Александр Карпов, в свою очередь, спросил, с чем связаны нестыковки в предполагаемых границах ООПТ в разных документах.

«Создание ООПТ - длительный процесс. Мы не можем сделать такую зону, основываясь только на том, что кто-то из жителей так считает. Мы должны провести экспертизу и выяснить, действительно ли эта зеленая территория является уникальной», - сказал вице-губернатор. А нестыковка границ связана с тем, что эти границы будут уточняться в дальнейшем. Пока в Генплане просто «резервируется» место под ту или иную зеленую охраняемую зону. На создание ООПТ может уйти до 9 лет. К сожалению, это не остановит предпринимателей, которые устраивают в парках и лесах развлекательные учреждения: например, стрельбище в Сосновке, из-за которого в парке шумно и пахнет дымом.

Оганесян также отметил, что на общественных слушаниях жители выступали «эмоционально», но в то же время большое количество их поправок было принято. «К 2018 году у нас должен быть новый Генплан. Я планирую разрабатывать этот документ постепенно, чтобы исключить негатив жителей и в рамках подготовки документа рассмотреть все предложения, которые были озвучены», - успокоил он жителей.

Вице-губернатор также предложил депутатам плотнее работать над новым Генпланом. Вишневский отметил, что этот документ будет рассматривать ЗакС уже в другом составе, поэтому депутатам хотелось бы получить возможность действовать уже сейчас, в рамках вносимых в Генплан поправок. Также парламентарий предложил допустить к работе в комиссии по внесению изменений больше представителей общественности, а сами документы по Генплану представлять гражданам в упрощенном виде. Сейчас в комиссии только три депутата, а остальные 36 участников - представители администрации Петербурга.

«В комиссии работают специалисты. Депутаты разбираются во многих вопросах городской жизни, но специалистами по территориальному планированию вряд ли являются. Если от депутатов поступит предложение о включении в комиссии дипломированных специалистов, то мы их, конечно, рассмотрим», - отметил Оганесян.

Наталья Блинникова

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх