22 июля 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Сергей Крикалев: Сотрудничество России и США в космосе важнее сиюминутных политических решений

Сергей Крикалев, летчик-космонавт, рекордсмен по суммарному времени пребывания в космосе

Рубрика:
БлогИнфо

Метки:
Россия  США  космос  наука 

Сергей Крикалев. Фото: сайт президента России

Сергей Крикалев. Фото: сайт президента России

Когда только начались политические трения, специалисты России и Америки пришли к выводу, что наше дело важнее сиюминутных политических решений. Поэтому на сотрудничество в сфере космоса политика не повлияла, особенно в пилотируемой части. Мы вместе летаем на одних кораблях, американцы готовятся у нас, наши космонавты едут в Хьюстон, группы инженеров работают в обеих странах. Работа продолжается, как и раньше, без изменений.

Если говорить в целом о развитии космонавтики в России, первым шагом за пределы низкой околоземной орбиты будет полет в направлении Луны, создание некой окололунной, надлунной инфраструктуры. Соответствующие документы подписаны. Движение в этом направлении уже идет. Следующая перспектива - Марс. Но все это произойдет не скоро. Существует, конечно, иностранный проект Mars One, в рамках, которого людей собираются направлять на эту планету для постоянного проживания. Но, я несколько скептически к нему отношусь.

У нас же более реальные планы, например, - исследование астероидов. Часть этой программы будет осуществляться беспилотными аппаратами, часть пилотируемыми. Такие программы у нас уже есть.

К вопросу о развитии сферы космонавтики - хочу упомянуть строительство космодрома «Восточный», хотя там есть некоторые трудности. Насколько мне известно, работа движется с отставанием от графика. Так, если изначально планировалось запустить ракету в конце этого года, то сейчас трудно сказать, получится это или нет. Чтобы нагнать график, привлечено внимание руководства отрасли, членов правительства. Но даже если этот масштабный проект будет сдан с отставанием, он играет очень важную роль для страны. Это не только резервная стартовая площадка, но еще и развитие региона.

Но не только новые проекты необходимы для успеха в этой сфере. Особую роль сейчас играет возвращение интереса молодежи к космонавтике. Если раньше космонавтами хотели стать тысячи человек, то сейчас сотни, но мне кажется, сейчас ситуация выравнивается. Молодежь вновь стала проявлять интерес к технике, к профессии космонавта. В 2012 году в Центре подготовки космонавтов был проведен очередной набор в отряд. Надо было набрать 6 человек, мы набрали с некоторым запасом - 8. Ребята закончили общекосмическую подготовку, сейчас идет подготовка к группе.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх