25 апреля 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Губернатор на страже Петербурга

Четверг вышел насыщенным для губернатора. Выступая накануне перед ЗакСом, он упомянул, что главное для Петербурга - не потерять Ростральные колонны и Эрмитаж. На следующий день он подробно проинспектировал дамбу, чтобы всю эту красоту не смыло. А заодно и новую развязку на Пулковском шоссе, чтобы гости города тоже полюбовались.

Георгий Полтавченко в ЗАКСе. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Георгий Полтавченко в ЗАКСе. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Утром в четверг, сразу после доклада перед ЗакСом, градоначальник решил съездить на дамбу. Отправляться пришлось рано, так что, скорее всего, Георгию Полтавченко пришлось подняться на заре. Накануне был тяжелый день, он отчитывался перед парламентом о работе правительства за 2014 год, но очевидно губернатор не собирался расслабляться и отлынивать от обязанностей только потому, что все прошло хорошо.

Не мечтали об этом и чиновники Смольного: на дамбе градоначальника ждали около часа, так что, наверное, они выбрались из дома еще затемно. Наконец, появился он: укутавшись теплее в пальто и черную губернаторскую кепку, Георгий Полтавченко прошествовал в глубины Комплекса защитных сооружений Петербурга.

«Мы на пятом из шести водопропускных сооружений. Он такой... более презентабельный», - признался журналистам один из сотрудников КЗС. Неизвестно, сообщили ли об этом Георгию Полтавченко, но он уже увлекся экскурсией (ее, кстати, можно заказать через группу «В Контакте»).

Губернатор узнал, что общая длина водопропускного фронта составляет 1536 метров. Несмотря на то, что дамба должна защищать от воды, воду необходимо и пропускать. Эти сооружения не только являются частью барьера, но сохраняют свободный водообмен между Невской губой и Финским заливом. Чтобы вода не застаивалась, два прибрежных водопропускных сооружения на севере и юге имеют по двенадцать секций, остальные четыре - по десять.

Георгий Полтавченко слушал внимательно: накануне он упомянул, что главное богатство Петербурга - это Ростральные колонны и Эрмитаж, так что необходимо было проследить, чтоб все это не смыло. Губернатору даже позволили заглянуть в тоннель внутри дамбы, который оказался длиннее, чем высота петербургской телебашни.

Затем он отправился на Судопропускное сооружение С-2, расположенное между северным берегом Финского залива и островом Котлин. «Зимой место очень популярно у рыбаков, можно видеть на льду массу черных точек. Весной становится все опаснее и опаснее... Ну, в этом году без чрезвычайных ситуаций!» - рассказали губернатору. По весне дамба становится популярной еще и у молодежи. «Подсветка включается, все очень красиво и романтично», - поведали ему. Георгий Полтавченко кашлянул и придержал кепку от ветра.

С-2 включает в себя судопропускной канал, автодорожный мост с эстакадами и подъемный затвор. «Сейчас затвор длиной в 116 метров находится в режиме ремонта над водой, так что у вас есть уникальный шанс его увидеть», - сообщили градоначальнику. Он отказался выйти из автобуса. Многие сопровождающие, замерзнув на предыдущем объекте, наверняка мысленно поблагодарили его за такое решение.

В обычном состоянии и при отсутствии опасности затвор «утоплен» на восемнадцатиметровой глубине. При угрозе наводнения он поднимается за 50 минут. В принципе, раз в сто лет волна может подняться на 7 метров, тогда произойдет перехлест, однако основная масса воды все равно не доберется до города.

Георгию Полтавченко продемонстрировали и работу диспетчерского пункта, на экраны которого выводятся данные с камер видеонаблюдания за подводным тоннелем, а также информация о состоянии вентиляции и другие параметры работы всего комплекса. «Есть ли какие-то вопросы?» - с надеждой обратился к губернатору его экскурсовод. Вопросов не было.

Когда с дамбой было покончено, губернатор заспешил в Кронштадт на заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Журналистов туда не пустили, но они успели засвидетельствовать, как Георгий Полтавченко вручает благодарность генеральному директору КЗС Минрегиона России Владимиру Щекочихину.

На закрытом совещании, как впоследствии выяснилось, обсуждалась безопасность на воде, а именно - на пляжах в купальный сезон. Об этом поведал сам градоначальник, когда прибыл к пересечению Дунайского проспекта и Пулковского шоссе. Оставив в прошлом водные приключения, губернатор карабкался ввысь по узкой оранжевой лесенке - на перекрестке строят развязку, поднимая Дунайский над землей.

«Нет никаких сомнений, что к 2017 году, к Кубку конфедераций ФИФА развязка будет готова», - обещал губернатору глава КРТИ Сергей Харлашкин.

Работы ведет ЗАО «Пилон», председатель совета директоров которого Мевлуди Блиадзе тоже поспешил отчитаться. Строительно-монтажные работы по двум тоннелям пешеходных переходов закончены, по двум другим тоннелям работы находятся в завершающей стадии.

Строительство началось в прошлом году, и к апрелю 2015 года генподрядчик уже потратил почти 2,5 млрд рублей на работы. Ожидается, что до конца года он освоит еще около 900 млн рублей. Всего развязка обойдется городской казне в 11,6 млрд рублей, аналогичную сумму выделяет федеральный бюджет.

«Марат Мелсович (вице-губернатор Оганесян - прим.ред.) заставляет нас пустить рабочее движение по путепроводу уже в 2016 году. Мы это взяли на заметку», - сообщил Блиадзе.

Строительство развязки должно быть завершено в 2017 году, так как это необходимо для проведения чемпионата мира по футболу-2018. Путепровод длиной в 1 км 300 метров будет состоять из эстакады в 880 метров и вантовой части длиной более 250 метров.

Губернатор явно остался доволен поездкой. «Развязка нужна не только к Чемпионату мира, проект вообще нужен городу, потому что разгрузит тяжелый перекресток, Дунайский проспект, где постоянно скапливаются пробки, и водители получат прямой выход на ЗСД. Как доложили строители - а они всегда докладывают, как надо - все идет в соответствии с графиком, и не позднее лета 2017 года работы будут завершены», - заявил Георгий Полтавченко. Пулковское шоссе тоже разгрузится, и все больше туристов смогут полюбоваться не только футболом, но и Ростральными колоннами, Эрмитажем и Петропавловкой. Их сбережет губернатор.

Карина Саввина

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх