29 января 2020, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Накопительную часть пенсии рассчитают независимо от пола

Пенсия. СНИЛС. Фото: «БалтИнфо»

Пенсия. СНИЛС. Фото: «БалтИнфо»

Москва, 8 апреля. Министерство труда и социальной защиты доработало проект постановления правительства, предусмотрев единый для всех граждан подход к определению размера накопительной части пенсии. Как пишет в среду газета «Известия», ведомство отказалось от гендерного подхода при расчете срока выплаты населению накопительной части пенсии.

Этим сроком выплаты - или, как его еще называют, «периодом дожития» - определяется и сам размер ежемесячных перечислений. Таким образом, на уровне постановления правительства закрепят единый подход для всех граждан, а это значит, что мужчинам и женщинам при прочих равных будет установлена одинаковая пенсия - но это очередная брешь в пенсионной системе. Ведь женщины выходят на пенсию раньше мужчин и при этом живут дольше - можно говорить о «проженском», феминном пенсионном подходе.

Чем длиннее ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, тем меньше размер ежемесячных выплат пенсионеру: объем накоплений делится на количество месяцев. Предыдущий вариант проекта методики расчета этого «периода дожития» предполагал учитывать не только продолжительность жизни граждан, но и возраст их выхода на пенсию. Поскольку женщины в России выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины - в 60, предполагалось дифференцировать их пенсии, и у женщин при прочих равных получалась бы меньшая пенсия из-за большей ожидаемой оставшейся жизни (разница в размере накопительной части - порядка 20%, на текущий момент это 100-150 рублей: сегодня накопительная часть, по данным ПФР, в среднем составляет 673 рубля).

Доработанный проект предусматривает сохранение единого подхода к расчету «периода дожития». Как и сейчас, для всех граждан будет установлен одинаковый период выплаты накопительной части пенсии. Так, по закону «О накопительной пенсии» до 2016 года он составляет 19 лет (228 месяцев). Это некий усредненный показатель между продолжительностью жизни мужчин после выхода их на пенсию в 60 лет и женщин - после выхода их на пенсию в 55 лет. Ведь, по данным Росстата за 2013 год, ожидаемая продолжительность предстоящей жизни мужчин в возрасте 60 лет составляет 15,73 года (189 месяцев), а женщин в возрасте 55 лет - 25,36 года (304 месяца).

Таким образом, формальный, «пенсионный» период дожития для женщин будет меньше, чем их фактическая средняя продолжительность жизни, а у мужчин - напротив, больше. В итоге пенсионные накопления мужчин при усредненном подходе делятся на большее число месяцев, чем при гендерном, что приводит к меньшему размеру ежемесячной пенсии. Одним словом, выплаты рассчитаны на более длительный срок, чем в среднем живут мужчины. У женщин наоборот: размер пенсии при усредненном подходе оказывается больше, чем при гендерном.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх