22 июля 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Губернатор повлек в неведомые дали

Петербург дал бой западным санкциям и стал чуть ли не лучшим российским регионом. Георгий Полтавченко отчитался перед депутатами: рассказал о повышении городских зарплат, льготах для бизнеса и прогрессивном консерватизме, цитировал философов и грозил непослушным чиновникам наказаниями.

Георгий Полтавченко в ЗАКСе. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Георгий Полтавченко в ЗАКСе. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

«Под жестким давлением западных санкций, с учетом потрясений на нефтяном и валютном рынках, наш город показал результат, наилучший из возможных», - заявил Георгий Полтавченко, как только поднялся на трибуну Мариинского дворца. Городские депутаты в среду заслушали традиционный доклад губернатора, который был традиционно позитивен, вопреки злокозненности заокеанских партнеров и ближайших соседей.

Все в нем было хорошо: и композиция, и содержание, и романтичный настрой градоначальника. Петербург — лучший в стране, таков был посыл первой части речи губернатора. «И так считаю не только я. Ведущие экономисты страны оценивают положение дел в Петербурге как более устойчивое, чем у большинства регионов России», - заметил он. Депутатам рассказали, что Северная столица — одна из лидеров по объему доходов бюджета.

Внутренний региональный продукт за год подрос на 1,5%. Данные, конечно, предварительные, и повезет ли так в 2015 году, неизвестно: если судить по словам чиновников Комитета финансов, то лучшим результатом для города станет выход хотя бы в ноль. Но зато 1,5% роста в 2014 году — это на 1,5% больше, чем во многих других регионах.

Зарплаты тоже растут. Реальные доходы населения в 2014 году не снизились, как везде по стране, а выросли на 2,9%. Средняя номинальная зарплата в Петербурге увеличилась почти на 11% и составила 40 тыс. 660 рублей. «Можно констатировать, что курс, взятый правительством Петербурга три с половиной года назад, полностью себя оправдал», - справедливо похвалил себя и коллег Георгий Полтавченко. Петербургская экономика настолько устойчива, что ее не смогло поколебать даже сокращение индекса промышленного производства на 8,2%, на что есть свои причины.

Все стабильно и в социальной сфере. К 1 января впервые за много десятилетий в городских коммуналках осталось меньше 100 тыс. семей очередников, и Смольный намерен сосредоточиться именно на них, а не расселять «все коммуналки подряд». Цены в розничной торговле Смольный тоже анализирует еженедельно, отслеживаются случаи подорожания продуктов более чем на 30%. Хотя «продовольственные карточки» для малоимущих Георгий Полтавченко пока не вводит. «Понятно, что речь идет о людях, для которых условные 1,5 тысячи рублей – серьезное подспорье. Но, во-первых, само слово «карточка» в нашем городе имеет однозначный оттенок. Во-вторых, малые и средние предприятия вряд ли смогут технически предотвратить оплату картой того же алкоголя и табака. Продумываем варианты», - заметил он.

Губернатор подаст поправки к весенним чтениям бюджета, но лишь ко второму чтению. Он не скрывает, что надеется на поддержку депутатов, хотя «яблочник» Григорий Явлинский потом и заявил, что такое серьезное опоздание говорит о полном отсутствии бюджетной дисциплины.

Но люди ждут от Георгия Полтавченко быстрых и конкретных действий. Правительство взяло на вооружение часть наработок шестилетней давности — с прошлого кризиса — но тогда Петербургу, как и всей стране, нужно было лишь ночь простоять да день продержаться, «пока не утихнет мировая финансовая буря».

«Сейчас пересидеть не получится, - вздохнул он. - Мы имеем дело с политически мотивированным и нарастающим давлением на наше государство и его экономику. Надеяться нам не на кого, кроме самих себя».

В далеком 2013 году губернатор обозначил 10 проблем Петербурга. В прошлом году проблемы, видимо, иссякли, но в 2015-м Георгий Полтавченко проявил некоторую последовательность, и теперь у него в речи отыскались «10 задач».

Среди них поддержка правительством стратегически важных отраслей и предприятий, стимулирование внутренних инвестиций, снижение издержек бизнеса, стабилизация строительной отрасли, улучшение координации с федеральным центром. Кстати, комитеты Смольного вскоре сядут заполнять заявки на федеральное финансирование. А если не сядут — губернатор будет недоволен. «Предупреждаю, отказ от участия в федеральных конкурсах будет расцениваться как саботаж», - пригрозил он.

Попало в десятку задач и повышение эффективности бюджетных расходов, сокращение издержек. Уточненный бюджет прошлого года был исполнен на 2,4% лучше, чем в 2013 году. «Так что, я считаю, за эту работу правительство заслужило твердую «четверку», - убежден Георгий Полтавченко.

Но, конечно же, секвестр бюджета не помешает жизненно необходимым проектам, например, созданию транспортного обхода Красного села, открытию второго вестибюля «Спортивной» или строительству Красносельско-Калининской ветки метро. Хотя последнюю и перенесли (уже в третий раз) на два года вперед — от «Каретной» до «Юго-Западной» поезда запустят не раньше 2022 года.

«Понятно, что международная политика, мягко говоря, работает не на нас, - объяснил губернатор. - Зато на нас работает время». Он был воодушевлен. Светлые традиции Олимпиады в Сочи продолжатся, никто не сможет отобрать у Петербурга чемпионат мира по хоккею-2016, Кубок конфедераций ФИФА-2017, чемпионат мира по футболу-2018 года и право принять матчи чемпионата Европы по футболу в 2020 году (когда упомянутая ветка метро все еще не будет работать).

«Самое главное, что никто не отберет у нас Эрмитаж и Русский музей, Петропавловскую крепость и Ростральные колонны», - победоносно завершил Георгий Полтавченко. Судя по недоуменным лицам, у некоторых депутатов возникли подозрения, будто кто-то на всю эту красоту уже покушался.

Но трудные времена рано или поздно пройдут, напомнил им градоначальник и процитировал философа Ивана Ильина о том, что «не ошибается только тот, кто ничего не делает». «Мы не сворачиваем с намеченного пути», - продекламировал губернатор.

Вспомнил о Стратегии-2030. По мнению Полтавченко, ее принятие стало важнейшим событием 2014 года. И действительно, 17 программ, которые в ней прописаны, окажутся полезнее для Петербурга, чем, возможно, даже сочинская Олимпиада. Как объяснил градоначальник, документ опирается на глубокие трехсотлетние традиции местных промышленных и научных успехов.

Дальше у него вышло очень романтично: Стратегия обращена еще и к истокам, к первым верфям Петра, к памяти об изобретателях радио и телевидения, к заслуженной славе Петербурга – не только самого красивого, но и самого умного города России, и эта глубина является источником огромной силы.

«С другой стороны, Стратегия содержит творческое начало, обращение к грядущему, к неведомой дали», - заметил губернатор. На этот раз процитировал другого философа — Николая Бердяева, который наверняка бы окрестил Стратегию проявлением «прогрессивного консерватизма». Ведь именно этот «прогрессивный консерватизм» Бердяев считал секретом гениальности Пушкина, Гоголя и Достоевского. А теперь и секрет гениальности Стратегии Георгия Полтавченко тоже был раскрыт.

«Я убежден, что «прогрессивным консерватором» в глубине души является каждый настоящий петербуржец. По-другому, наверное, и быть не может», - заметил градоначальник. Это было вполне резонно: в конце концов, облик города все еще дышит «благородством освященной старины», а душа «открыта всему новому и передовому».

Возможно, именно Бердяев заставил депутата Ольгу Галкину вспомнить о скандальном Международном русском консервативном форуме, который собрал в Петербурге европейских националистов и вызвал бурю критики в прессе. От губернатора тогда ни общественность, которая к нему обращалась, ни депутаты, завалившие его просьбами форум запретить, не дождались ни звука. «Насколько мне известно, тематики националистической и нацистской на этом форуме - если его можно так назвать, это частное мероприятие - не было. А любые проявления национализма никогда не были и не будут приемлемы в нашем городе», - подчеркнул Полтавченко, достойно выйдя из положения.

Так что в финале парламентарии аплодировали. Доклад — частично или полностью — понравился даже самым либеральным из них. В конце концов, с Иваном Ильиным или Николаем Бердяевым тяжело не согласиться, и градоначальник далеко не в первый раз прибегает к их услугам. Возможно, горожанам и депутатам было бы интересно ознакомиться и с другими авторами из библиотеки губернатора. Такая возможность может представиться в будущем году.

Карина Саввина

[[!image:94796]]

[[!image:94797]]

[[!image:94798]]

[[!image:94799]]

[[!image:94801]]

[[!image:94800]]

[[!image:94802]]

[[!image:94803]]

[[!image:94804]]

[[!image:94805]]

[[!image:94806]]

[[!image:94807]]

[[!image:94808]]

[[!image:94809]]

[[!image:94810]]


Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх