15 сентября 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

ФАС и прокуратура отреагируют на резкое повышение цен в аптеках

Аптека. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Аптека. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Москва, 8 апреля. Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимир Слепак обратился в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить информацию о повышенных ценах в аптеках, которая поступила на «горячую линию» ОП. Как пишет в среду газета «Известия», с начала 2015 года ОП получила 186 таких жалоб. В том числе люди сообщали о трехкратном увеличение цен на такие лекарства, как валидол, корвалол, метформин (применяется при лечении сахарного диабета), индапамид (снижает давление).

Письма от ОП направлены на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки и руководителя ФАС Игоря Артемьева. «В обращениях отмечается существенный необоснованный рост цен на различные лекарственные средства первой необходимости, а также на препараты, входящие в перечень жизненно важных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, - пишет Владимир Слепак. - Прошу Вас дать поручение провести оперативную проверку указанных фактов и принять необходимые меры в соответствии с действующим законодательством».

По информации ОП, обращения на «горячую линию» поступают из разных регионов, но большая часть - из Москвы, Московской и Калужской областей.

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявляла, что разработано постановление правительства, которое индексирует нижний стоимостный сегмент ЖНВЛП на 30%, а средний - на 11,4 %. Эти 30%, по ее словам, «позволят производителям сохранить рентабельность, а также сохранить дешевые препараты на рынке». По данным Минздрава, за первые три месяца 2015 года лекарства, не входящие в список ЖНВЛП, подорожали в среднем на 16,9 %.

Жизненно важные дешевые лекарства подорожают на 30 %

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх