23 апреля 2021, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Эксперт: Ситуация на рынке труда глазами работодателя выглядит стабильно

8 апреля 2015, 14:15

Санкт-Петербург, 8 апреля (Ирина Васильева). Порядка 30% предприятий, принявших участие в опросе, проведенном компанией HeadHunter Group, заявили в начале года о планируемых сокращениях персонала. Однако по факту их количество сократилось на 5%. Это, по словам руководителя карьерного направления компании Марины Хадиной, свидетельствует о стабилизации ситуации, передает корреспондент «БалтИнфо».

При этом, как отметила Хадина, говорить о завтрашнем дне сложно. «Но сейчас ситуация глазами работодателей выглядит стабильно», - добавила она. «Ряд компаний в первом квартале этого года провели изменения в рамках отдельных позиций, а не по всей линейке персонала, как планировали, - сообщила Хадина. - Кроме того, увеличилось количество компаний, которые расширили или планируют расширить штат».

По сравнению с кризисом 2008-2009 годов, все больше работодателей прикладывают усилия, чтобы при сокращении расстаться с сотрудниками в формате мягкого увольнения и сохранить репутацию. «Безусловно, работодатель старается помочь сокращаемому персоналу. Это улучшает бренд, потому что сотрудники выходят на рынок, рассказывают о ситуации в компании, и это влияет на ее имидж», - подчеркнула Хадина.

Еще одним трендом нынешнего кризиса, по словам представителя HeadHunter, является то, что сами сотрудники, предупрежденные о предстоящем сокращении, выбирают программу аутплейсмент «Первая помощь», а не компенсацию. «В 2008 году попавшим под сокращение предлагали альтернативу: участие в программе или компенсацию. Те, кто выбрали компенсацию, в течение полугода после сокращения чувствовали себя напряженно», - добавила Хадина.

Количество официальных безработных в Петербурге с начала года увеличилось на 3 тысячи человек

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх