30 ноября 2021, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В Мариинском театре могут поставить оперу «Тангейзер»

О возможной постановке «Тангейзера» в Мариинке заявил худрук театра Валерий Гергиев. «Может, мы тоже когда-то поставим эту оперу. Мне кажется, что можно понять и тех, кому не нравятся на сценах академических театров вещи, несколько выходящие за рамки приличия, с другой стороны, невозможно возвращаться во времена, когда цензура решала все», - сказал Гергиев в интервью «100 ТВ».

Мариинский театр. Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"

Мариинский театр. Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"

Санкт-Петербург, 7 апреля. В Мариинском театре могут поставить оперу «Тангейзер». Об этом заявил в интервью телеканалу «100 ТВ» художественный руководитель театра Валерий Гергиев. 

Гергиев не стал комментировать постановку Новосибирского театра, но отметил, что цензура не должна брать решающее слово в формировании репертуара академических театров. 

«Про «Тангейзер» говорю только одно: может, мы тоже когда-то поставим эту оперу. Мне кажется, что можно понять и тех, кому не нравятся на сценах академических театров вещи, несколько выходящие за рамки приличия, с другой стороны, невозможно возвращаться во времена, когда цензура решала все», - сказал художественный руководитель Мариинского театра.

Напомним, ранее прокуратура Новосибирска возбудила в отношении постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и экс-руководителя Новосибирского театра Бориса Мездрича административное дело об «умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». Однако суд не нашел в действиях Кулябина и Мездрича состава преступления.

Затем Борис Мездрич был уволен со своего поста. Его место занял директор Михайловского театра Петербурга Владимир Кехман. Одним из первых решений Кехмана на новом посту стало снятие «Тангейзера» с репертуара театра.

В понедельник, 6 апреля, Центральный районный суд Новосибирска удовлетворил ходатайство городской прокуратуры об отзыве протеста на решение мирового суда по делу о постановке оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина.

Аналогичное решение было принято 3 апреля по делу в отношении экс-директора Бориса Мездрича.


Сюжет телеканала «100 ТВ»

Защитники «Тангейзера» требовали отставки Мединского

Дело в отношении Мездрича закрыто, он ждет мнение патриарха Кирилла о ситуации с «Тангейзером»

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх