14 декабря 2019, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Рынок офисов Петербурга через два года может столкнуться с дефицитом площадей

7 апреля 2015, 17:52

Санкт-Петербург, 7 апреля (Анна Беляева). Текущий год для Петербурга вновь станет пиковым по объему ввода офисных площадей, однако уже в 2017 – 2018 годах этот рынок может столкнуться с дефицитом предложения. Такой прогноз журналистам озвучил генеральный директор Colliers International в Петербурге Андрей Косарев, передает корреспондент «БалтИнфо».
 
К концу 2015 года в Петербурге может быть введено порядка 256 тыс. кв. метров офисных площадей. Эту цифру эксперты озвучивают с учетом корректировок вследствие того, что отдельные девелоперы замораживают либо переносят сроки ввода своих проектов.

«Ввод по итогам этого года ожидается по-прежнему рекордным, хотя ожидания в конце 2014 года были еще больше», - отмечает Андрей Косарев.

«Подушкой безопасности» для рынка в данный момент выступает «Газпром», который поглощает крупные качественные офисы (компания только в первом квартале 2015 года полностью сняла БЦ Eightedges и часть помещений в БЦ «Синоп»). По словам Косарева, если бы не «Газпром», то заполняемость объектов, которые занимают его подразделения, составила бы сейчас всего 10 - 20%.

Вместе с тем, вопреки ожиданиям, новые площади востребованы сейчас не только у «Газпрома»: хорошим спросом пользуются недорогие офисы по цене в 1000 – 1200 рублей за кв. метр. Число вакансий растет незначительно: по итогам первого квартала, в классе А доля свободных площадей составила 12%. Арендные ставки в классе А в рублевом выражении снизились за этот же период на 3–4%, ставки в классе В не изменились.

Новые проекты, отметил Андрей Косарев, сейчас единичны. «Ожидается серьезный спад ввода новых площадей в 2017 - 2018 годах. Это приведет к серьезной недостаточности предложения», - считает эксперт. Однако, если в 2018 году, как это планируется, будет построен «Лахта центр», то его ввод сбалансирует недостаток офисных площадей, поскольку на рынок вновь выйдут офисы, занятые сейчас «Газпромом».

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх