15 сентября 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Товар лицом

Минздрав приготовил новые страшные картинки для пачек с сигаретами, МЧС предлагает добавить к ним фотографии погибших при пожарах, а петербургский ЗакС хочет распространить позитивный опыт на билеты в театр. Но разве можно на этом останавливаться?

В ближайшее время Минздрав планирует сменить коллекцию страшных картинок на пачках с сигаретами, так как считается, что курильщики к ним привыкли и можно сказать адаптировались. Шок должен быть перманентным, а для этого необходим эффект новизны. Новые 12 иллюстраций уже одобрены координационным советом по борьбе с табаком.

Однако в МЧС предлагают не ограничиваться предсказуемым набором фотографий пораженных раком органов и разорванных окровавленных сердец. Каждый год в России гибнет порядка 10 тыс. человек в результате пожаров, а квартиры чаще всего горят именно по вине небрежных курильщиков, уверены в ведомстве. Соответственно, там предлагают размещать на сигаретах также фотографии сгоревших людей.

Звучат и более радикальные предложения. Скажем, сделать пачки сигарет всех марок унифицированными, а под страшную правду отводить не менее 75% площади упаковки на обеих ее сторонах. По этому пути уже пошли Австралия и Ирландия.

А тем временем петербургский парламент решил, что не стоит ограничивать такую хорошую находку исключительно сферой оборота табака. Народные избранники предложили главе Минкульта Владимиру Мединскому обязать театры информировать потенциальных зрителей на афишах и билетах о нетрадиционных трактовках религиозных тем и наличии сцен сексуального характера. Насколько характер той или иной сцены сексуален, должна решить специальная комиссия с участием представителей основных конфессий.

В действительности подобные отметки на афишах могут стать лишь приманкой для падкой на всякие соблазны молодежи, а потому вместо них логичнее сразу рисовать последствия посещения безнравственных спектаклей. Скажем, какой-нибудь наиболее страдающий орган после 20 лет регулярных посещений мероприятий концептуального театра Кирилла Ганина.

Впрочем, как известно, далеко не все люди в России умирают исключительно от курения или безнравственных театральных постановок. Есть и другие причины, бороться с которыми можно уже испытанными методами. Больная печень на бутылках с алкоголем – это очевидно. На упаковках с кухонными ножами – фотографии людей, умерших от ножевых ранений. Ведь именно обыкновенные домашние ножи чаще всего фигурируют в криминальной хронике. Оторванные руки и ноги, размозженные черепа, разорванные селезенки и тому подобный контент нужно клеить на новые автомобили в автосалонах. Ежегодно несколько десятков тысяч россиян гибнут в результате ДТП. На клее нужно публиковать фотографии легких таксикомана, на гамбургерах и пирожных – фотографии жировых отложений в клетках печени, на пачках с солью – лопнувшие сосуды, на утюгах и кухонных плитах – последствия ожогов. На окнах можно клеить посмертные фото людей, выпавших из окон, на ванных – изображения тех, кто в них когда-нибудь захлебнулся. А еще иногда люди сходят с ума, когда слишком много читают и при этом ни с кем не общаются. Это тоже можно как-нибудь отразить на печатной продукции, а уж на телевизоры и компьютеры, благодаря которым мы чаще всего и узнаем об очередных вдохновенных инициативах из властных кабинетов, вообще придется клеить столько картинок, что будет не видно дисплея.

А то вот некоторые примитивные люди без воображения предлагают просто повысить акцизы на табак и не заниматься ерундой. Мол, и государству хорошо, и курильщикам – у них появится экономический стимул, и у случайных зрителей не будут портиться аппетит и настроение. Нет, курение – слишком паскудная вещь, чтобы хоть кому-то было хорошо.

Олег Саломатин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх