22 апреля 2021, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

По делу о крушении траулера в Охотском море задержан заместитель гендиректора «Магеллана»

Следователи также заочно предъявили обвинение гендиректору компании «Магеллан» Егору Гащенко, который находится в Южной Корее. Он объявлен в розыск.

Следственный комитет. Фото: "БалтИнфо"

Следственный комитет. Фото: "БалтИнфо"

Москва, 6 апреля. В рамках уголовного дела по факту крушения траулера «Дальний Восток» в Охотском море задержан заместитель генерального директора ООО «Магеллан» Александр Кудрицкий, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. В ближайшее время следствие направит в суд ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. 

Кроме того, обвинения уже были предъявлены гендиректору ООО «Магеллан» Егору Гащенко. В связи с тем, что в настоящее время он находится в Южной Корее, его объявили в розыск. 

«Как полагает следствие, указанные лица будут далеко не единственными привлеченными  к уголовной ответственности за крушение судна и гибель людей. Следователи проверят всех лиц, в том числе из числа чиновников, на которых лежали обязанности по контролю за соблюдением безопасности рыболовецкого судна и обеспечением средствами спасения тех,  кто находился на его борту», - уточнил официальный представитель СКР.

Напомним, большой автономный морозильный траулер (БАТМ) «Дальний Восток», приписанный к сахалинскому порту Невельск (судовладелец - ООО «Магеллан») затонул в ночь на 2 апреля в Охотском море в 300 км южнее Магадана. На его борту было 132 человека. Спасены 63 моряка, 56 человек погибли. Судьба 13 человек остается неизвестной. По предварительным данным, в числе погибших значатся капитан и старпом «Дальнего Востока». Ранее было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). 

По словам Маркина, по месту приписки траулера в морском порту Невельск и  из офиса ООО «Магеллан» были изъяты судовые и регистровые документы. Кроме того, были проведены многочисленные допросы свидетелей и должностных лиц.  

«По основной версии следствия причинами крушения судна являются потеря устойчивости при размещении выловленной рыбной продукции на судне с нарушением установленных правил и несоблюдение руководством компании - судовладельца правил эксплуатации траулера. В частности, в целях обеспечения безопасности не были приняты меры для пополнения запасов топлива на судне и прекращения промысла рыбы, траулер не был обеспечен достаточным количеством спасательных средств, а количество лиц, находившихся на борту, превышало максимально допустимое», - подчеркнул Владимир Маркин. 

На счета и имущество компании-судовладельца, а также виновных лиц был наложен арест с целью выплат потерпевшим компенсаций.

К месту крушения траулера в Охотском море вылетел самолет-амфибия МЧС России

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх