25 апреля 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Зенит» - ЦСКА: Победная самба Халка

Итог встречи между действующим чемпионом России ЦСКА и лидером чемпионской гонки «Зенитом» мог быть, каким угодно. Все решил дубль в исполнении Халка во втором тайме. Армейцам Леонида Слуцкого не помогли ни курьезный гол под занавес матча, ни шесть добавленных арбитром минут.

ЗЕНИТ - ЦСКА. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

ЗЕНИТ - ЦСКА. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Два матча сборной России по футболу, официальный – против сборной Черногории, и товарищеский против команды Казахстана, выбили из строя сразу четверых игроков ЦСКА. Впрочем, Игорь Акинфеев довольно быстро оправился от брошенного в него файера в Подгорице. Уже за несколько дней до вояжа на берега Невы основной вратарь армейцев тренировался в основной группе. Обращались за врачебной помощью и Василий Березуцкий с Георгием Щенниковым. Но и в их случае обошлось: первый в итоге попал в стартовый состав, второй – в заявку команды. Таким образом, Леонид Слуцкий накануне очной борьбы с главным соперником мог сетовать лишь на потерю Алана Дзагоева – тому понадобится несколько недель, чтобы вернуться в строй.

«Зениту» в этом плане повезло больше: Андре Виллаш-Боаш смог выставить против действующего чемпиона России тот же состав, что добыл в Москве важную победу над столичным «Динамо». Причем, как и обещал португальский специалист, в заявке значились фамилии Кержакова, Анюкова и Аршавина. Не удивительно, что букмекеры в этом поединке отдавали предпочтение именно лидеру чемпионата, а не действующему обладателю титула. Тем удивительнее было слышать из уст одного из болельщиков сине-бело-голубых, что он ожидает от фаворитов ничьей. Мол, если «Зенит» выиграет этот матч, вопрос о чемпионе этого сезона будет закрыт. «Досматривать чемпионат будет неинтересно», - аргументировал он свою позицию.

Впрочем, таковых было немного. Значительная часть фанатов были настроены решительно. Поклонники армейского футбола растянули по периметру гостевого сектора баннер «Мы не дрогнем в бою за столицу свою». Минут за семь до начала встречи красно-синие украсили свой вираж еще одним баннером: футболисты, в одном из которых угадывался защитник столичной команды Сергей Игнашевич, держал в руках кубок победителя. Перфоманс хозяев поля выглядел чуть поскромнее: сине-голубые полотнища перемежались с одетыми в белое фанатами. По периметру «Виража» – баннер «Это наша любовь, это наши мечты, и поэтому мы никогда не умрем». Когда на поле появились команды, болельщики при помощи красных файеров «написали» на «Вираже» слово «Зенит».

«Мы приехали, чтобы победить!», - пели болельщики ЦСКА. «Зенит, Питер!», - отвечали им поклонники «Зенита». Команды, тем временем, за первые 10 минут встречи не нанесли по воротам друг друга ни одного мало-мальски приличного удара. Основные события разворачивались в центре поля. Не зря перед игрой некоторые специалисты предсказывали закрытый, оборонительный футбол.

Лишь на 11-й минуте хозяева заработали штрафной у ворот ЦСКА. Но удар Халка был бесхитростным, и Акинфееву не составило труда мяч поймать. Игра вновь сместилась в центр поля. Момент, претендующий на звание опасного, случился на 15-й минуте встречи. Смольников навесил от правого края штрафной на дальнюю штангу, его передачу едва не замкнул головой Аксель Витсель. Спустя пару минут Лодыгин отправил в нокдаун Ахмеда Мусу – выбивая мяч от своих владений, угодил полузащитнику армейцев по лицу. Впрочем, тот спустя несколько секунд смог вернуться в игру.

«К вам приехал чемпион страны!», - не к месту напоминали фанаты ЦСКА - в этот момент в атаку рванули лидеры чемпионата. Витсель, не сумев переиграть защитников гостей, рухнул в штрафной, но пенальти не дождался. Данни и Кришито на повышенных тонах пытались выяснить у арбитра причину столь странного, на их взгляд, решения. В итоге итальянец удостоился «горчичника» - первого в этом матче. Возмущению журналистов старой закалки не было предела. «Такой футбол нам не нужен!», - возмущался один. «Если бы это был международный матч, кто-то из наших уже был бы с красной карточкой», - вторил ему другой. Как бы там ни было, но команды покинули футбольное поле в равных составах и при нулях на табло.

После перерыва Николас Ломбертс, которого активно разминали после первого тайма, заменил Гарая. Спустя полторы минуты отметили это и на «Вираже», проскандировав имя бельгийского защитника. «К вам приехал чемпион страны!», - вновь напоминали поклонники ЦСКА, в подтверждение своих слов вывесив соответствующего содержания баннер, а также силуэтные изображения футболиста, хоккеиста и баскетболиста на красно-синем фоне. Видимо, не найдя более серьезных аргументов, гости зажгли еще и несколько десятков файеров. Поле со стороны владений Лодыгина заволокло дымом. Но ветер с Невы довольно быстро его развеял. Игру приостановили буквально на несколько минут, при этом игроки оставались на поле – как тут не вспомнить историю в Подгорице? Фанаты ЦСКА, тем временем, сменили цветовую гамму своего сектора с красно-синей на телесную, оголив торсы. Их оппоненты с зенитовского «Виража» оставались верны выбранному на матч дресс-коду, оставаясь в белом.

На 60-й минуте встречи Рязанцев уступил место на поле Александру Анюкову. «Играют на ничью», - предположил болельщик. И оказался не прав. Спустя минуту после этого подопечные Виллаш-Боаша заработали угловой. К флажку подошел Данни и адресовал передачу на противоположный край штрафной соперника. «Куда?!», - воскликнул болельщик – мяч угодил в ноги армейцу. Тот рванул было на рандеву с Лодыгиным, но его тут же обокрал Шатов и выдал пас на Халка. Бразилец, притормозив, дабы не оказаться в офсайде, точным выверенным ударом отправил мяч точно в цель – 1:0.

Спустя 10 минут хозяева заработали очередной стандарт благодаря капитану команды, для которого эта встреча стала двухсотой в составе питерского клуба. Халк мощно пробил, но угодил в стенку. На отскоке мяч подхватил Витсель и попытался в падении ножницами пробить, но с его ударом справился голкипер ЦСКА. Но прошло минуты полторы, и питерцы удвоили-таки счет на табло – дубль сделал Халк, получив передачу от Олега Шатова.

Сохранить свои владения в неприкосновенности Лодыгину не удалось. На 81-й минуте встречи мяч вкатился в правый угол ворот «Зенита» после удара Карлоса Страндберга. Казалось, время в этот момент замедлило свой ход. Никто из игроков «Зенита» не смог помешать мячу пересечь вратарскую линию. Концовка встречи выдалась нервной. К основному времени тайма главный арбитр добавил 6 минут. Однако воспользоваться таким шикарным подарком чемпионы России не смогли. По истечение шести с лишним минут добавленного времени прозвучал финальный свисток, возвестивший о победе «Зенита», благодаря которой сине-бело-голубые увеличили отрыв от ближайшего преследователя до 8 очков.

Ирина Васильева

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх