25 апреля 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

90-е вернулись на Химиков

О «лихих» годах конца ХХ века вновь вспомнили на одной из петербургских улиц - здесь вовсю звучат обвинения в рейдерстве, краже документов и незаконном лишении свободы. Хотя подозреваемый в этом преступлении особо и не скрывается, а даже предъявляет встречные обвинения. И вспоминает события семилетней давности – с семью жертвами. В странной и запутанной истории разбираются следователи.

Опечатанная дверь. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Опечатанная дверь. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Красногвардейский район Северной столицы, улица Химиков. Живописными видами эта округа похвастаться не может – из достопримечательностей можно назвать разве что Охтинскую плотину да Александровские ворота. Но для предпринимателей это не так уж и важно – в районе есть бизнес-центр, различные магазины, а также целый комплекс производственных и складских помещений. Одним из строений, находящихся в этом самом комплексе, владеет ООО «ПМ-Капитал». Она, в свою очередь, сдает часть помещений в аренду компаниям, в основном занимающимся мебельным бизнесом. Вытяжки, столешницы, различная фурнитура, изготовление кухонной мебели на заказ, в общем – вполне себе выгодная коммерция.

Работа спорилась, производство и торговля развивались. До поры до времени. Все прекратилось в один прекрасный день – 26 марта. По словам арендаторов, поздним вечером четверга представители охранной фирмы «Юрайн» блокировали охранника здания, удерживали его некоторые время, а затем забрали все ключи от помещений. Также они якобы обыскали бухгалтера одной из местных фирм, после чего выгнали ее из здания. Затем, со слов очевидцев, были вскрыты офисы, взломаны сейфы, украдены печати и документы.

В субботу на территорию комплекса попытался попасть учредитель «ПМ-Капитал» Юрий Верещагин. Но внутрь его не пустили. Неизвестные заблокировали входную дверь, представившись охранниками. Назвали и имя своего «хозяина» – им якобы оказался некий Николай Лантух.

- Я видел крепких парней, которые не пускали в здание меня и нескольких моих сотрудников. И когда мы пришли сюда в пятницу утром, то просто не смогли попасть на работу, работа фирмы была парализована. Люди вели себя вполне дружелюбно, хотя и вид у них был не совсем дружелюбный. Они блокировали деятельность: сюда не ходи, никаких документов нет. Где-то через два часа дали забрать какие-то личные вещи. И все, - рассказал «БалтИнфо» один из арендаторов.

Ситуация стала неразрешимой из-за, по словам предпринимателей, бездействия сотрудников полиции и ОБЭП. Тем временем, отгрузку фурнитуры и комплектующих было решено перенести в офис на Митрофаньевском шоссе. Клиентов просят приостановить платежи по реквизитам ООО «НеваКомплект» в связи с тем, что «ими завладели мошенники».

Верещагин написал заявление в следственный отдел по Красногвардейскому району, в котором попросил освободить здание на Химиков, направить оперативно-следственную группу для фиксирования правонарушений и причиненного ущерба, а по факту бездействия сотрудников 66 отдела полиции провести проверку.

Чем бы в итоге закончилось это противостояние – неизвестно, но внезапно блокада со здания была снята. Неизвестные охранники покинули территорию комплекса. Правда, их место заняли некие парни в спортивных костюмах. У некоторых из этих молодых людей были общие аксессуары: на руках «спортсменов» красовались своеобразные знаки отличия – белые ленточки (вряд ли они имеют отношение к оппозиции). Поговорить по душам они, понятное дело, отказывались.

- Вы не знаете, что это за люди и что они здесь делают? – обратился журналист к дежурившим на месте сотрудникам полиции. Те, видимо, приняли корреспондента за одного из арендаторов и простодушно ответили: «А это ваши новые охранники».

«Охранники», тем временем, переминались с ноги на ногу и вели задушевные диалоги. До ушей несколько раз донеслись не очень осмысленные фразы, щедро сдобренные нецензурной лексикой.

- А Вы знаете свою новую охрану? – повернулся представитель прессы к одной из местных сотрудниц.

- Впервые их вижу, - отрезала та.

Внутри здания ожидаешь увидеть разгром и беспорядок. Но нет, незваные гост, похоже, решили не брать на себя 167 статью УК. Вандализму подверглась разве что железная дверь в некое помещение, похоже, с документами. Корреспондент «БалтИнфо» также увидел в одном из кабинетов отсутствие монитора, хотя клавиатура была на месте. Предполагаемый рейдерский захват привел и к жертвам – в аквариуме обнаружились безжизненные тела нескольких рыбок, которые погибли из-за грязной воды.

Пока арендаторы обсуждают сложившуюся ситуацию, а полицейские опрашивают местных обитателей, есть несколько минут для того, чтобы поговорить с учредителем компании, которая владеет данным зданием. Разговор получается странным – журналиста фактически лишают всех гаджетов, фиксирующих диалог за закрытой дверью. Позднее на смартфоне обнаружится отсутствие некоторых диктофонных записей и фотографий, в том числе – снимка искореженной двери. «Мы же не знаем – кто Вы», - звучит объяснение. Редакционное удостоверение на ситуацию не влияет: «Знаете, сейчас все можно подделать».

Восстановить разговор по памяти, конечно, можно, но содержательное в нем было лишь одно – все то же имя предполагаемого захватчика здания: Николай Лантух, который работает здесь же и хорошо знаком местным предпринимателям. Интернет знает лишь одного человека с таким именем и фамилией – это депутат Екатеринбургской городской Думы, бизнесмен и создатель широко известной сегодня сети магазинов «Суперстрой». Примечательный момент - с 2001 года Лантух руководил строительной компанией «Юран», чье название практически полностью совпадает с наименованием охранной фирмы, якобы блокировавшей здание «ПМ-Капитал». «Юран», правда, зарегистрирована на улице Самолетная в Екатеринбурге, а «Юрайн» – на улице Труда в Колпино. Учредителем и гендиректором последней является некий Олег Дроздов, что дает основания считать все странные совпадения всего лишь случайностью.

Чтобы окончательно рассеять все подозрения, «БалтИнфо» провело очную ставку, предоставив сотрудникам портрет екатеринбургского депутата Лантуха. Как и ожидалось, своего коллеги в нем никто не опознал.

При этом сам подозреваемый в рейдерстве, по словам арендаторов, бесследно исчез, на звонки не отвечает. Зато свой телефон он якобы услужливо оставил на листе формата А4, который приклеил к входной двери. Ожидая услышать лишь длинные гудки или холодную фразу «Аппарат вызываемого абонента выключен», журналист все же набрал номер… И дозвонился до него уже со второго раза. Его история в корне отличалась от того, что рассказывали предприниматели с Химиков. Но начал Николай Лантух с разоблачения владельца ООО «ПМ-Капитал».

- В интернете о Юрие Верещагине гораздо интереснее написано. Запишите – «пожар на заводе Электропоультовцев»! Вы узнаете много нового о своем заявителе.

«БалтИнфо» решило последовать совету телефонного собеседника. Бесстрастный поисковик тут же разоблачил Верещагина – оказывается, в январе 2008 года на территории завода «Электропульт», расположенного на улице Химиков, произошел серьезный пожар, в котором погибли семь иностранных рабочих. Позднее его причиной следствие назвало нарушение требований пожарной безопасности, которое и привело к смерти гастарбайтеров. Непосредственным виновником назвали Юрия Верещагина. Он был признан виновным Краногвардейским райсудом по ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и приговорен к двум годам колонии-поселения.

Интересно, что решение суда было обжаловано прокуратурой, посчитавшей наказание неоправданно мягким и нашедшей в приговоре нарушения, к примеру, неверные ФИО одного из свидетелей. Защита же настаивала на непричастности предпринимателя к преступлению. Дескать, вывод суда о допуске Верещагиным эксплуатации самовольно возведенной постройки и достоверной осведомленности о нахождении и проживании в ней людей противоречит показаниям свидетелей о времени ее возведения. Городской суд Петербурга в целом оставил приговор без изменений, лишь исключив из описательно-мотивировочной части указание о наличии отягчающих обстоятельств. По словам Николай Лантуха, после отсидки Верещагин набрал номинальных директоров всех фирм, и теперь ими якобы управляет.

- Оттуда у него и берутся все претензии ко мне. А я сейчас получаю одни угрозы, - заявил собеседник агентства.

- Так, а рейдерский захват-то в итоге был? И причастны ли Вы к нему?

- Смотрите, я нормальный законопослушный гражданин, неоднократно за последнее время бывал в полиции. И никаких обвинений в мой адрес не выдвинуто. То, что утверждается в мой адрес, это голословно. И я ни от кого не бегаю, я на связи, как Вы видите.

- Но обратно Вы не собираетесь возвращаться?

- А зачем? Я жить хочу. Есть угрозы моей жизни, моему здоровью постоянные. Я на контакт готов идти, но поступают угрозы – какие-то чеченцы, дагестанцы непонятные. Мне моя семья дороже, Вы поймите меня.

В этой странной и запутанной истории теперь предстоит разбираться петербургским следователям.

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх