28 января 2021, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Русские разделаются с либерализмом Европы изнутри

Организаторы скандального Русского консервативного форума объяснились: они не неонацисты, они за мир, свободу, многополярный мир и независимость от США. Кремль не имеет к ним отношения, но на благо родины они будут искать союзников России в европарламентах. Первые плоды уже есть, так что дипломаты и пропагандисты из МИД вскоре могут остаться без работы.

Несанкционированная акция националистов на Дворцовой пл. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Несанкционированная акция националистов на Дворцовой пл. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Организаторы Международного русского консервативного форума мечтали о его проведении не меньше трех лет, и, наконец, идею удалось воплотить в жизнь — 22 марта, как известно, в Петербург съехались националисты из самых праворадикальных европейских объединений. Не обращая внимания на антифашистов, протестовавших под дверями, участники обсудили в гостинице Holiday Inn, как они любят Россию и как не любят США. (Антифашистов, правда, заметили полицейские и быстро задержали).

Форум вызвал резкую критику у либералов и левых, но не из-за своей фактической риторики, а из-за участников, которые пожаловали в Северную столицу в год 70-летия Победы. Помимо русских националистов разной масти на съезд пригласили партии «Новая сила» из Италии, Британскую национальную партию, «Партию шведов», «Партию датчан», «Лигу Ломбардии», Национальную партию Финляндии, «Атаку» из Болгарии и другие. Некоторые из этих партий считаются организациями прямого действия, другие находятся на контроле у местных властей как экстремистские. На форум прибыли аж три депутата Европарламента: два грека из «Золотой зари», членом которой, судя по уставу, может стать только ариец, и немец Удо Фойгт из Национал-демократической партии Германии. Эту организацию считают на родине правоэкстремистской, и не далее как в 2012 году глава немецкого МВД представлял план по ее запрету.

«Мы сходимся на том, что нам необходим многополярный мир, и Россия должна стать консервативным центром этого мира в противовес тому либеральному тренду, который существует в Европе и США», - объяснил список приглашенных координатор форума Юрий Любомирский, член партии «Родина». Впрочем, форумом он занимался исключительно как частное лицо, чтобы «Родина» «не утянула все одеяло на себя».

«Европа под прессом мультикультурализма разлагается. Нарастают силы, которые пытаются ее разделить. Евросоюз не способствует объединению, а напротив. Но в Европе есть крупные партии, которые против подобного положения дел», - заявляет Любомирский. Именно с такими консервативными евроскептиками вроде Удо Фойгта он и рассчитывает на сотрудничество.

«За этими партиями будущее. Мы не сомневаемся, что вскоре они будут составлять большинство», - объявил Юрий Любомирский. На самом деле, сейчас объединения вроде «Золотой зари» и НДПГ составляют такой незначительный процент в своих парламентах, что по праву считаются политическими маргиналами. Однако, стоит признать, что с мнением европейских националистов придется считаться: например, избирательная кампания в парламент Великобритании уже идет полным ходом, и, судя по опросам, у ныне оппозиционных лейбористов есть единственный шанс сформировать «правительство меньшинства» - объединиться с шотландскими и валлийскими националистами. Впрочем, последние относятся скорее к левоцентристам, да и Россию не любят, так что на форум в Петербург они бы не приехали.

«Судя по реакции в СМИ, форум, наверное, удался. Наша основная задача была — привлечь интерес российской публики и российских политических сил, общественных организаций к проблеме поиска сил в Европе, которые положительно относятся к политике России», - пояснил ведущий форума, политолог Александр Сотниченко.

Судя по количеству «форумчан» — 12 иностранных выступающих и полтысячи участников — у организаторов Консервативного форума удается лучше искать европейских союзников, чем у дипломатического корпуса. Через пару недель, как обещает Любомирский, в Брюсселе на базе Европарламента состоится пресс-конференция под эгидой Русского консервативного форума, на нее позовут всю европарламентскую оппозицию — будут искать друзей.

Ничего незаконного же на форуме, конечно, не произошло, хотя Александр Сотниченко признался, что готовился к худшему — все-таки столько радикалов под одной крышей.

«Я ожидал провокаций, держал себя в тонусе и готов был прервать любое в выступления, если кто-то вдруг начнет зиговать или, не знаю, восхвалять Гитлера. Но ничего подобного. Речи были даже с некоторым перегибом в сторону российских властей. Скажу честно, таких хвалебных речей в адрес Кремля я не слышал ни от кого», - заметил Сотниченко. Он считает, что это потому, что европейские националисты хотели показать, насколько сильно хотят дружить с Россией. Особенно приятно было слушать Удо Фойгта. В далеком 2008 году он заявлял, что неплохо бы вернуть в состав Германии Калининградскую область.

«А тут — просто облил мое сердце медом, когда заявил, как он нежно любит Россию и Владимира Путина», - обрадовался Сотниченко.

Звали организаторы и российских политиков, которые, без сомнений, любят президента страны: приглашения направили Геннадию Зюганову, Владимиру Жириновскому, Сергею Миронову. Они их проигнорировали. Предполагалось, что будут участвовать сенаторы Николай Журавлев и Игорь Морозов. Но последний отказался по неведомым причинам. А первый улетел на Донбасс, воевать.

Так что никакой господдержки форум не получил, хотя Любомирский и посчитал бы это в будущем успехом. Александру Сотниченко же этого бы не хотелось — чтоб не испытывать давления властей на повестку. «Можно же помочь опосредованно! Вот если бы нам какой-нибудь фонд деньги перечислил, как это делает Белый дом в США, то было бы лучше», - сообщил он.

С финансированием вообще была беда, именно поэтому не приехали многие участники, иначе иностранное представительство было бы еще более влиятельным, чего, конечно, очень хотелось.

«Мой друг-журналист из Израиля верно подметил, что форум напоминал футбольный матч дворовых команд. От его профессионального взгляда не ускользнуло, насколько это было проведено на низком уровне. Основная проблема — недостаток финансирования», - заявил Сотниченко. Так что, подчеркнул он, инсинуации в стиле «форум организовала партия «Родина», администрация президента или лично Владимир Путин» выглядят полной ерундой.

Спонсировали же мероприятие пара щедрых бизнесменов — друзей Русского народного дома (того, который встречает посетителей его сайта замечанием, что слишком много в Петербурге народных домов, одних еврейских — целых пять штук, что, разумеется, не дело). Бизнесменам объяснили, что хотят познакомиться с европейцами, которые дружественно относятся к Россию, и они выделили средства. Сколько — пока тайна. Кто были бизнесмены — тоже тайна, окончательно и бесповоротно. Какого рода бизнесом они занимаются, работают ли в компаниях с государственным участием или нет, Юрий Любомирский пояснить затруднился, сославшись на недостаток экономических знаний.

Как правило, на подобных мероприятиях все расходы оплачиваются организаторами, но в этот раз европейцам пришлось раскошелиться самим. По крайней мере, на авиабилеты. Роберто Фьоре из итальянской «Новой силы» действительно заявил корреспонденту «БалтИнфо», что за свой перелет платил сам — слишком велико было желание поучаствовать в столь высоком собрании. Европейцев же только бесплатно поселили и накормили.

Резюмируя, ничего предосудительного в столь высоком собрании организаторы не видят. «В Швейцарии проходит ежегодный форум крайне правых, крайне левых, антиглобалистов и прочих граждан. Там есть совершенно сумасшедшие нацисты, какие-то расисты... Но это регулярное мероприятие, которому уже 20 лет!» - объяснил свою позицию Александр Сотниченко. Русские же впервые попытались провести свой форум, и приехали далеко не все, кого звали — денег, опять же, не хватило. Например, не смогла быть Марин Ле Пен и «Национальный фронт» Франции. В следующий раз ее будут очень ждать — Петербург вновь распахнет свои двери форуму весной 2016 года. В идеале, организаторы хотят собрать альтернативу Европарламенту: с любовью к Москве.

Карина Саввина

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх