16 сентября 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Отчет без эйфории

Александр Дрозденко в третий раз отчитался перед областными парламентариями. Вышло местами трогательно, местами сурово. Губернатор не столько отчитывался за минувший год, сколько расставлял акценты на текущий. Главными темами стали снижение аварийности на дорогах, сокращение смертности, «умное» строительство и повышенная бдительность при расходовании бюджета.

Александр Дрозденко. Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области

Александр Дрозденко. Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области

В начале своего выступления Дрозденко сразу предупредил, что отчет будет посвящен проблемам, которые грозят региону в ближайшие 3 года, и говорить он будет не столько о цифрах, сколько о тактике, которую должно выбрать правительство для их решения. В качестве такой тактики будут использоваться небезызвестные «Программа 12» и «Программа эффективного рубля», объединенные в единую стратегию.

Дрозденко предложил забыть слоган «Ленинградская область – территория успеха», не зацикливаться на позитивных цифрах высоких показателей области, а сделать упор на качество жизни. 

Он честно признался, что зарплата в регионе выросла только номинально, а по факту реальные доходы жителей, по сравнению с 2013 годом упали. «Это должно перечеркнуть эйфорию, связанную с профицитным бюджетом. Мы должны не расслабляться, а работать еще более эффективно», - прокомментировал глава региона.

Несмотря на то, что в 2014 году Ленобласть получила рекордные суммы денег из федерального бюджета - 136,3 млрд.рублей - губернатор советовал не обольщаться и не думать, что так будет всегда.

«Хороший бюджет 2014 года не значит хорошую жизнь в 2015, 2016 или 2017 году. Мы не должны почивать на лаврах, уровень бюджетной обеспеченности на жителя, должен быть не только сохранен, но преумножен. Инфляция 2015 будет выше уровня 2014. Нам нужно хотя бы сохранить средние показатели», - предупредил Дрозденко. И напомнил о задаче выйти на бездефицитный бюджет в 2018 году. 

Подход к формированию расходной и доходной частей бюджета, по мнению губернатора доложен быть умеренным и консервативным. Главным по-прежнему остается исполнение «майских указов». В частности, - повышение зарплаты бюджетникам. «Из других субъектов страны приходят тревожные новости, хочу успокоить работников социальной сферы: мы не планируем сокращения заработной платы бюджетникам. Более того мы планируем ее увеличение», - поспешил заверить Дрозденко, и пообещал сохранить среднюю зарплату учителя на уровне средней зарплаты по Ленобласти. 

В числе приоритетных тем Дрозденко также назвал создание технопарков, развитие и поддержку (в том числе «рублем») малого и среднего бизнеса. Для последних в 2015 году готовится целая серия удобных «сервисов»: от налоговых каникул для начинающих бизнесменов, до легализации автолавок и рынков выходного дня в маленьких населенных пунктах. Кроме того, в этом году будет запущена региональная микрофинансовая организация, основной целью которой также станет поддержка малого и среднего предпринимательства.

Далее в приоритетах стоит повышение доходной базы муниципальных бюджетов. Губернатор призвал глав районов уходить от кормушки налоговых поступлений и активнее работать по тем налогам, собираемость которых откровенно проседает. Это – транспортный, земельный налоги, налог на имущество физических лиц.
Говоря о сохранении рынка труда, Дрозденко рекомендовал использовать новые методы для привлечения молодых специалистов на село. В частности, помимо привлекательных зарплат предлагать молодым семьям ипотеку по сниженной ставке: 10% вместо 30%.

Особое внимание губернатор уделил программе расселения ветхого и аварийного жилья. В прошлом году Ленобласть не смогла выполнить план, поставленный федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ: 5 домов не успели достроить. Чудом избежав «драконовских» штрафов за срыв программы, губернатор договорился с главой фонда о компромиссе. В счет недостроенного жилья засчитали квадратные метры, построенные без привлечения средств федерального бюджета.
Теперь ответственность за реализацию программы полностью легла на плечи нового вице-губернатора по строительству Михаила Москвина. До 2017 года переселить необходимо 12,5 тыс. человек. 

Ленобласти удалось избежать штрафов за срыв сроков программы переселения граждан из аварийного жилья

Кроме того, перед Москвиным поставлена еще одна серьезная задача: вместе с агентством ипотечного кредитования создать рынок арендованного жилья и привлечь на эти цели не менее 1 млрд рублей. 

Продолжая тему строительства, Дрозденко выделил несколько сквозных тем. Во-первых, это продолжение программы строительства детских садов. На сегодняшний день опасения у губернатора вызывает только Всеволожский район, где очередям в дошкольные учреждения по-прежнему не видно конца. Впрочем, выход из ситуации нашелся: компания NCC, по просьбе правительства, построит во Всеволожске большой детский сад вместо уже запроектированной поликлиники.

Еще одно «указание» для строителей – строить ФАПы и поликлиники по типовым проектам, потому что так быстрее и эффективнее для бюджета.

В дорожном строительстве Дрозденко обещал уделить особое внимание обустройству светофоров и пешеходных переходов, так как аварийность на дорогах Ленобласти по-прежнему остается одной из самой высоких в стране. Также он добавил, что будет требовать создания сайта с интерактивной картой дорог Ленобласти, на которой в режиме реального времени будет появляться информация о дорожных проблемах и об их устранении.

В части ремонта и строительства региональных дорог Дрозденко обещал решить вопрос с большегрузами, разрушающими местные трассы. Губернатор попросит федеральное правительство разрешить региону взимать плату за проезд фур по своим дорогам.

Дрозденко: Мы никогда не добьемся качества дорог, если не введем плату с большегрузов

Коротко, но жестко Дрозденко коснулся темы «Ленэнерго». Как выяснилось, новый глава компании накануне предложил губернатору Ленобласти сократить инвестпрограмму на 75%. Дрозденко публично ответил Василию Никонову, что не сможет принять его предложение. «Если мы на это и пойдем, то через перераспределение тарифов «Ленэнерго», через передачу инвестпрограммы иным компаниям, которые работают, и неплохо, на территории Ленобласти», - прокомментировал глава 47-го региона. Держать «руку на пульсе» Дрозденко получил вице-губернаторам Юрию Паховскому и Дмитрию Ялову, ответственным за ТЭК и инвестиции.

Следующим важным пунктом программы Дрозденко стало здравоохранение. Губернатор назвал ее самой проблемной отраслью в социальной сфере Ленобласти. Во-первых, Дрозденко возмутился ростом смертности населения от заболеваний, характерных для неблагополучных регионов: туберкулеза, онкологии, гепатита С, заболеваний ЖКТ. Переломить ситуацию в пользу жизни Дрозденко предложил активным строительством поликлиник, ФАПов, травмпунктов, а также регулярной диспансеризацией. Но главной темой для Комитета здравоохранения и Комитета строительства, по его словам, должно стать проектирование онкологического центра. Кроме того, никуда не делся из планов и перинатальный центр в Гатчине. 

Еще одной темой 2015 года глава региона обозначил создание детского хосписа в Лисьем носу. «Нам необходим детский хоспис, это государственная задача», - отметил Дрозденко.Часть выступления о больницах и детской смертности губернатор завершил призывом к чиновникам «стать людьми»: «Мы должны перестать быть чиновниками, мы должны стать людьми, как любой простой житель Ленобласти, и на себе проверять проблемы, которые мы им создаем: и в ЖКХ, и в здравоохранении, и в социальной сфере, и во многом другом». 

Неожиданно много внимания в своем отчете Дрозденко уделил экологии. Во-первых, он сообщил о планах перевода части пассажирского транспорта на газомоторное топливо, во-вторых, поручил профильным чиновникам проработать тему с возобновляемыми источниками энергии на примере полигона «Новый свет» в Гатчине и подобрать подходящие программы федеральной поддержки для его развития. «Мы должны смотреть в будущее», - деловито и без малейшего пафоса заявил Дрозденко. Кроме того, он обрадовал чиновников тем, что «экология станет темой, по которой активно будем работать в ближайший год». В частности, правительству предстоит предметно разобраться с проблемами захвата лесов, создания ООПТ, незаконными свалками. Уже разработана и вынесена на утверждение соответствующая программа. Ее рассмотрению Дрозденко попросил посвятить отдельное заседание ЗакСобрания. Заявленные в программе инициативы предложат на рассмотрение федеральному правительству.

Завершающим штрихом к отчету стали вопросы культуры. Для начала губернатор рекомендовал главе профильного комитета Наталье Кононенко активнее вести диалог с депутатами и общественностью. Затем предложил провести ревизию всех памятников и мемориальных зон регионального значения и, возможно, лишить историко-культурного статуса часть из них. «Под раздачу» могут попасть памятники, фактически утратившие свою значимость.

Также губернатор задал вектор на ремонт сельских библиотек и ДК. Причем из первых потребовал сделать современные информационные центры, напичканные мультимедиа и новейшей техникой. «Сделайте программу, мы с депутатами ее поддержим», - обратился Дрозденко к главам районов.

Не осталась без внимания и подготовка к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая Дрозденко обозначил как дату старта большой программы поддержки ветеранов. Частные дома 130 фронтовиков и тружеников тыла, не попадавших под условия программы улучшения жилищных условий, уже отремонтированы. Программа будет продолжена, ее проект для бюджетного финансирования на ближайшие 2 года представят депутатам.

Резюмируя и свой доклад, и прошедший год, Дрозденко «погладил по шерстке» своих подчиненных: «Я вижу, что в Ленобласти сложился эффективный тандем органов законодательной и исполнительной власти. Мы сумели по большинству ключевых стратегических вопросов найти компромиссные решения по большинству вопросов. И я считаю, что та оценка, которая последнее время звучит в сторону Ленобласти – это оценка всех нас».

Анастасия Лаптёнок

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх