25 июня 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Арест «Освобождения»

В деле о создании в Северной столице ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Исламская Партия Освобождения») появились новые лица. Сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленобласти задержали предполагаемых руководителей запрещенного формирования Ису Рагимова и Дмитрия Михайлова. В пятницу Кировский районный суд избрал меру пресечения новым фигурантам дела.

Задержание. Фото: Пресс-служба УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти

Задержание. Фото: Пресс-служба УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти

В июне 2014 года было возбуждено уголовное дело по факту создания в регионе ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Тогда под следствие попали шестеро человек, все они сейчас находятся под арестом. В пресс-службе УФСБ по Петербургу и Ленобласти отметили, что именно в ходе расследования данного уголовного дела удалось выйти на новых фигурантов.

Трое участников исламистской группировки «Хизб ут-Тахрир» встретят Новый год в петербургском СИЗО

По версии следствия, Рагимов и Михайлов, вместе с арестованными в прошлом году единомышленниками, имели отношение к петербургской ячейке запрещенной партии. Тайные встречи, как следует из материалов дела, проходили в комнатах двух общежитий Санкт-Петербургского Государственного морского технического университета на проспекте Стачек, в квартирах домов на Оборонной, Учительской улицах. По версии следствия, на собраниях пропагандировалась идеология партии, а также проходила вербовка новых членов организации.

3 апреля Кировский районный суд избрал меру пресечения задержанным. Сторона обвинения настаивала на аресте, адвокаты – на подписке о невыезде. Спустя 2 часа с начала заседания суд вынес решение: арестовать Михайлова на 1 месяц и 5 дней. Еще через 2 часа аналогичное решение было вынесено и в отношении Исы Рагимова.
В коридоре суда ожидали супруги задержанных. Пообщаться с ними не удалось. Корреспондент «БалтИнфо» подошел к одной из них и на вежливое обращение «Извините», услышал следующее: «Даже не подходите ко мне! Если я что-то где-то увижу, у вас будут большие проблемы!».  На этом разговор был окончен.

Оба подозреваемых были задержаны накануне, 2 апреля, по месту жительства. При обысках в их квартирах была найдена запрещенная экстремистская литература. По версии следствия задержанные преследовали следующую цель – восстановить ячейку «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Петербурге и привлечь как можно больше последователей. Глобальная цель структуры - прийти к исламскому теократическому государству.

Как следует из материалов дела, в Северной столице ячейка организации, признанной  террористической и запрещенной на территории России решением Верховного суда от 14 февраля 2003, была создана несколько лет назад.

Что касается самих задержанных, известно,  что Михайлов родом из города Острова Псковской области, имеет регистрацию в Петербурге, получил среднее специальное образование, женат, у него двое детей 8-ми и 3-х лет. После принятия ислама сменил имя Дмитрий на Муса. Рагимов, по некоторым данным, является тренером по карате, входил в Санкт-Петербургскую федерацию ояма-карате. Его страница есть в социальной сети «ВКонтакте», где размещено множество фотографий с тренировок, а также соревнований, на которых ученики Исы завоевывали кубки и медали.

Известны случаи, когда петербуржцы попадали под влияние, так называемых, учителей (членов организации, занимающихся привлечением новых последователей), после чего уезжали воевать в страны Ближнего Востока. В качестве одного из примеров, можно вспомнить Егора Рябинина, известного в Петербурге по прозвищу ар-Руси, ранее судимого за разжигание межнациональной розни в соцсетях. Он погиб в Сирии в 2013 году.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх