23 апреля 2021, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В Белоруссии введен «налог для безработных»

2 апреля 2015, 20:25

Минск, 2 апреля. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества», передает ТАСС.

«Данный документ издан в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов», - сообщили в пресс-служба президента. Согласно документу, трудоспособные граждане, которые в течение шести месяцев не платили налоги, обязаны раз в год оплачивать сбор размером 20 базовых величин (порядка 245 долларов).

«Декретом устанавливается обязанность граждан Белоруссии, постоянно проживающих в нашей стране иностранных граждан и лиц без гражданства, - отметили в пресс-службе, - не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин». При этом, как отметили представители администрации президента, декрет уже коснется тех, кто не работает с 1 января 2015 года

Документом определены отдельные категории граждан, которые освобождаются от уплаты сбора. В частности, речь идет о недееспособных гражданах, инвалидах, лицах моложе 18 лет, женщинах, достигших возраста 55 лет, и мужчинах, достигших 60-летнего возраста. Кроме того, сбор не выплачивается в период воспитания ребенка в возрасте до семи лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также троих и более несовершеннолетних детей.

Кроме того, от уплаты сбора освобождаются лица, которые не менее 183 дней за год занимались предпринимательской, ремесленной, творческой, адвокатской или нотариальной деятельностью, оказанием услуг в сфере агроэкотуризма, выполнением работ по гражданско-правовым договорам, или учились на дневном отделении.

За уклонение, несвоевременную или неполную уплату сбора будет предусмотрен штраф или административная ответственность. С инициативой штрафовать и наказывать безработных арестом выступило МВД. После одобрения идеи президентом страны соответствующий декрет был разработан Министерством труда и социальной защиты.

Лукашенко согласился вернуть наказание за «тунеядство»

В Белоруссии начался отлов тунеядцев

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх