24 июля 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Пресс-конференция «Карьер на костях или мемориал воинской Славы?»

2 апреля 2015, 12:00

2 апреля (четверг) в 12.00 в пресс-центре «БалтИнфо» (ул. Мира, 34, второй этаж) состоится пресс-конференция «Карьер на костях или мемориал воинской Славы?», посвященная ситуации со строительством песчаного карьера на месте братских могил в районе Невского пятачка.

Четыре года назад на песчаной косе, расположенной в Кировском районе Ленинградской области в километре от Невского пятачка, ООО «Евротракт» собиралось организовать добычу песка, имея на руках весь необходимый пакет документов. Территория карьера оказалось местом, где летом 1943 года проходила Мгинская операция по снятию блокады Ленинграда. В результате активной работы инициативной группы садоводств поселка «Медное», общественных организаций, сотрудников музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», поисковых отрядов и решением губернатора  Ленобласти В. Сердюкова, действие лицензии было приостановлено. Конфликт был заморожен, но не решен до конца.

Впоследствии в проекте генерального плана муниципального образования г. Кировск в местах проведения Мгинской операции обозначилось наличие большой промзоны. Вопрос генерального плана также до сих пор не решен.

Начало новой кампании по строительству карьера спровоцировало решение суда по тяжбе между комитетом по природным ресурсам и ООО «Евротракт». Суд был выигран последними. Договориться о строительстве карьера в другом месте не удалось. Инициативная группа поселка Медное на всех этапах конфликта выходила с предложениями придать данной территории статус историко-культурного значения или достопримечательного места. На этих местах до сих пор работают поисковики, здесь сохранились множество оборонительных сооружений полевого типа. Имеются данные Подольского военного архива о наличии в этих местах более четырнадцати братских захоронений. Одно из них в 2012 г. было найдено поисковым отрядом «Суворов» и поставлено на учет администрацией муниципального образования «Кировский район». В 2013 году на этом месте силами садоводств поселка Медное был поставлен гранитный обелиск. Есть планы музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» о проведении в этих местах маршрутов исторического туризма.

В пресс-конференции принимают участие:

- Алексей Бубович, руководитель инициативной группы по созданию мемориальной зоны «Арбузовский мемориал»;

- Виктор Соболев, поисковый отряд «Суворов»;

- Николай Кузьмин, депутат Госдумы РФ, глава экологической приемной;

- представители Комитета по природным ресурсам Правительства Ленинградской области;

- представители ООО «Евротракт»

Пресс-конференция состоится по адресу: ул. Мира, д.34 (второй этаж). Аккредитация журналистов по телефону 334-27-87 и по e-mail  pr@baltinfo.ru.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх