17 сентября 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Новым советником Порошенко стал экс-премьер Словакии Дзуринда

2 апреля 2015, 14:57

Прага, 2 апреля. Бывший премьер-министр Словакии 60-летний Микулаш Дзуринда принял предложение стать советником президента Украины, передает ТАСС со ссылкой на Словацкое радио.

Приглашение от президента Украины Петра Порошенко поступило во вторник, а уже на следующий день оно было принято политиком, говорится в сообщении, а также уточняется, что Дзуринда станет советником по политическим и экономическим реформам. Он обладает опытом премьера и министра иностранных дел Словакии и считает, что сможет помочь Украине в процессе проведения сложных преобразований на ее пути в Европу.

По словам Дзуринды, «Украина нуждается в огромной модернизации», и его опыт может ей пригодиться.

Микулаш Дзуринда является одним из наиболее ярких представителей праволиберальных взглядов в Словакии. С 1998 года по 2006 год, когда страна переживала сложные политические и экономические преобразования, он возглавлял правительство республики, с 2010 по 2012 годы был министром иностранных дел. Своей основной заслугой политик считает успешную реализацию процесса вступления Братиславы в НАТО и ЕС.

Отмечается, что Киев активно привлекает в качестве советников словацких правоориентированных политиков и экспертов. Два месяца назад советником министра финансов по вопросам налоговой системы, децентрализации и общей реорганизации государственных финансов стал Иван Миклош. Он занимал посты вице-премьера и министра финансов в правительстве Дзуринды.

Еще одним отставным иностранным политиком, который согласился работать с Порошенко, недавно стал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Ранее помогать президенту Украины консультациями без официального статуса согласился творец «шоковой терапии» в Польше Лешек Бальцерович.

В Грузии ждут разъяснений от Украины по поводу назначения Саакашвили советником Порошенко

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх