23 июля 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Кто ответит за дом Лермонтова

Пока городские активисты бились за то, чтобы в доме Лермонтова на Садовой улице в Год литературы был создан музей поэту, оттуда похитили балясины. Аварийный дом все еще принадлежит Смольному, но здание должны передать Мариинскому театру. Формальные препоны не остановили похитителей – случай еще раз обнажил проблему сохранения аварийных домов.

Дом Лермонтова. Фото: Группа «радикальных градозащитников»

Дом Лермонтова. Фото: Группа «радикальных градозащитников»

Беспардонность похитителей металлических подпорок для лестничных перил из дома №61 по Садовой улице, которые разместили объявление о продаже балясин на Avito.ru в разделе «Стройматериалы», заставляет то ли смеяться, то ли плакать. Сначала они запросили за товар 3 тыс. рублей за штуку, а потом подняли до 5 тысяч. Обогатиться грабители могли в среднем на 300 тыс. рублей – какова реальная ценность объектов, пока неясно. Балясины сейчас находятся в полиции.

Градозащитники нашли это объявление 30 марта. В тот же день городской активист Дмитрий Негодин написал заявление в полицию. Тогда же в «Живом городе» сообщили, что «на объекте культурного наследия вовсю идут работы — неизвестные снимают решетки и водосточные трубы. Ночью, по сообщению очевидцев, из здания вывозились перила и балясины».

По телефону на сайте полиция быстро вышла на продавца балясин. Предметы интерьера лежали на полу в одной из квартир в центре города. Однако, несмотря на то, что 30 марта «БалтИнфо» подтвердили задержание продавца, 1 апреля информация несколько видоизменилась: задержания не было, полиция ищет подозреваемых в краже и реализации балясин.

КГИОП начал свою проверку также 30 марта, после чего было написано заявлению в полицию по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия» и по статье 243.1 УК РФ «Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия».

Однако кто ответит за «нарушение требований» не совсем ясно. «В связи с тем, что здание длительное время находится в неудовлетворительном состоянии, КГИОП неоднократно обращался в администрацию Адмиралтейского района и КУГИ по вопросу определения пользователя указанного объекта. По имеющейся информации, земельный участок и здание планировалось передать Мариинскому театру для размещения приглашенных гостей театра из других городов», - сообщили в пресс-службе КГИОП.

В КУГИ пояснили, что процесс передачи здания театру еще только ведется. По поручению президента РФ Владимира Путина театру должны передать три здания, в том числе дом на Садовой улице. Но одна квартира в этом здании принадлежала ООО «Петроинвест». Сегодня город выкупил через суд это помещение и теперь КУГИ формирует в этом здании «первичный объект недвижимости», чтобы передать его в федеральную собственность и далее – театру. «Мариинский театр взял обязательство создать мемориальную зону памяти Михаила Лермонтова после передачи здания», - отметили в КУГИ.

В пресс-службе театра подчеркнули, что пока никакой концепции использования здания на Садовой улице не разработано, так как строение еще не на балансе театра. Однако там заверили, что как только это произойдет, вопрос о сохранении памяти Лермонтова будет решаться вместе с городскими властями.

В КУГИ также уточнили, что здание пока еще является многоквартирным домом, хоть и расселенным. А значит, ответственность за него пока лежит на районной администрации.

Дом окончательно расселили в апреле 2013 года. С тех пор коммунальные службы должны были принять меры к его консервации и ограничить туда доступ посторонних лиц. В такие дома действительно тяжело проникнуть, дом консервируют не только от мародеров, но и в целях предосторожности от пожара. Но за балясинами туда как-то проникли.

В администрации Адмиралтейского района пояснили, что в обязанности ЖКС №2 района входит только консервация здания, но не его охрана. «Здание формально находится в собственности города. Единственное, что ЖКС может сделать, чтобы их не обвинили в нецелевой растрате средств, это приезжать на объект и проверять, на месте ли замки и прочее. В жилкомсервисе сейчас проходят внутренние проверки. Пойманный продавец не был сотрудником этой организации, хотя мы допускаем, что какой-нибудь сотрудник ЖКС мог участвовать в этом», - прокомментировали в пресс-службе администрации.

Пока неясно, кто понесет наказание за кражу балясин, градозащитники опасаются, что наказания вообще не последует. «У нас целые дома сносят просто так. У нас нет юридической базы, чтобы реально наказывать таких преступников. Когда юрист Сергей Макаров заступил на должность председателя КГИОП, у нас была надежда, что он быстро разработает необходимые документы. Но пока этого не произошло», - прокомментировал Литвинов. У нас безнаказанными остаются те, кто сносит целые здания.

Заявитель в полицию по поводу кражи балясин Дмитрий Негодин отметил, что это позор для администрации – так относиться к дому Лермонтова. «Мы много писали по поводу создания там музея. Считаю, что для города не проблема отреставрировать одну-единственную комнату и сделать туда проход. Более того, администрация обязана следить за сохранением памятников архитектуры», - сказал он.

Негодин добавил, что сейчас в здании разграблено всё, что относится к декоративной отделке. «С печей снята облицовка, лестничные ограждения выкорчеваны все. Мусор, в том числе строительный, не вывозился никогда», - сообщил он.

Наталья Блинникова

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх