26 августа 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Круглосуточные аптеки могут закрыться с 1 июля

2 апреля 2015, 2:18

Москва, 2 апреля. С 1 июля предприятия торговли и общепита могут лишиться возможности работать в ночное время в помещениях жилых домов, пишет «Коммерсантъ». Под угрозой закрытия могут оказаться не только магазины шаговой доступности и рестораны, но также аптеки. Крупные ритейлеры после запрета торговать алкоголем в ночное время практически отказались от круглосуточного формата работы, поэтому больше всего могут пострадать предприятия малого бизнеса и региональные торговые сети. Омбудсмен по торговле Андрей Даниленко уже попросил Минпромторг перенести вступление в силу постановления правительства РФ, утверждающего новые требования СНиПа (Свода норм и правил) до 2017 года.

Новые требования к СНиП «Здания жилые многоквартирные» были утверждены постановлением правительства РФ 26 декабря 2014 года. Согласно документу, с 1 июля 2015 года «в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов».

Первый заместитель гендиректора сети аптек «Ригла» Александр Кузин считает, что запрет не нанесет большого вреда аптечному бизнесу, так как ночная выручка аптек в десятки раз меньше дневной и даже не всегда может покрыть затраты на дежурящий по ночам персонал. «Но, с другой стороны, это критически скажется на населении, потому что людям иногда срочно бывают нужны лекарства ночью», - говорит Кузин.

Серьезно пострадать от грядущего запрета может и ресторанный бизнес. Так директор по развитию продаж «Ладога дистрибьюшен» Дмитрий Исаченков говорит, что запрет сильно пошатнет сегмент небольших заведений малого бизнеса, располагающихся в основном в жилых домах центральных районов, «основная доля выручки таких мест приходится именно на ночное время».

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх