20 февраля 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Власти Украины запретят въезд в страну сербскому композитору Бреговичу за поездку в Крым

Горан Брегович. Фото: Николай Вольский, «БалтИнфо»

Горан Брегович. Фото: Николай Вольский, «БалтИнфо»

Киев, 1 апреля. Министерство иностранных дел Украины инициирует запрет на въезд в страну сербскому музыканту и композитору Горану Бреговичу в связи с его визитом в Крым. Об этом заявил в среду спикер ведомства Евгений Перебийнис, передает украинское издание «ЛигаБизнесИнформ».

«Мы предлагаем правоохранительным органам обратить внимание на этот визит и принять соответствующее решение. Я не могу забегать наперед… но закон может предусматривать и административный арест на 15 суток, и штраф, и запрет на въезд в Украину», - сказал Перебийнис. По информации МИД, Горан Брегович попал на территорию Крыма не через контролируемые украинской властью пункты пропуска, тем самым он нарушил законодательство Украины. «Поэтому хочу вас заверить, что этому будет дана соответствующая правовая оценка», - отметил он.

По словам Перебийниса, МИД Украины внимательно отслеживает визиты политиков и публичных лиц в Крым. «Конечно, особое внимание уделяется людям, у которых есть имя, публичным лицам. Если в Крым с нарушением законодательства Украины случайно заехал какой-то иностранный турист - одно дело. Если же туда приехал политик или публичное лицо с именем, то очевидно, что это делается сознательно. Более того, если во время таких визитов делаются еще и соответствующее заявления, в которых ставится под сомнение территориальная целостность Украины… то это вызывает наше повышенное внимание к таким лицам. В результате многим из таких лиц и политиков был запрещен въезд на территорию Украины», - сказал он.

Перебийнис напомнил, что, согласно украинскому законодательству, въезд иностранцев на территорию Крыма допускается только по разрешению через специальные пункты въезда-выезда. «Нарушение этой нормы влечет за собой ответственность в виде наложения штрафа или административного ареста, а также, это уже следующий шаг, запрета на въезд», - сказал он.

Как передает ТАСС, Брегович представил в Севастополе новый альбом «Шампанское для цыган». «Мы на Балканах всегда чувствуем величие, которое исходит от России. Мне кажется, Запад всегда испытывал небольшую паранойю по этому поводу. Надеюсь, она пройдет», - заявил музыкант журналистам. «Когда иностранец приезжает в Россию, еще в аэропорту он начинает ощущать историю. Сразу вспоминаешь Пушкина, Достоевского, Красную Армию... В каком бы уголке России ты ни был, тебя не покидает ощущение величия. Даже русские девушки, они не просто красивы - ты ждешь, что она сейчас сядет за фортепиано и сыграет Рахманинова», - рассказал Брегович.

На вопрос журналистов, не боится ли «певец балканских цыган» санкций за свои выступления в Крыму, Горан Брегович ответил: «Да мне все равно!»

Высказывания Бреговича, концерт которого запланирован в Киеве на 16 мая, были крайне враждебно восприняты украинскими СМИ. После этого организаторы киевского концерта сербохорватского музыканта и композитора решили отменить его выступление, запланированное на 16 мая.

Горан Брегович - музыкант и композитор, широко известный в странах восточной Европы по рок-группе Bijelo Dugme, а также во всем мире как автор музыки к фильмам Эмира Кустурицы, среди которых «Время цыган», «Жизнь как чудо», «Черная кошка, белый кот», «Аризонская мечта», «Андеграунд». Его композиции «In The Death Car», «Калашников», «Бубамара», «Месечина», «Гас, гас!» стали популярными не только в Восточной Европе, но и во всем мире. Музыкант считает себя югославом, аргументируя это тем, что его отец - хорват, мать - сербка, а жена - боснийская мусульманка.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх