23 февраля 2020, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Победа со скидкой

Ветераны и инвалиды войны на 10 дней получат возможность ездить в трамваях и метро бесплатно. Аттракцион неслыханной щедрости обеспечили городские депутаты, попутно нарушив собственные регламенты. Вопрос, почему спустя 70 лет после окончания Великой Отечественной ветеранам все еще приходится платить за проезд, уже не обсуждается.

Марш ветеранов на Невском проспекте. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Марш ветеранов на Невском проспекте. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

1 апреля на пленарном заседании петербургского ЗакСа все 50 депутатов впервые за долгое время принимали законы единогласно. Коммунист Владимир Дмитриев даже вспомнил о Книге рекордов Гиннеса.

Но иначе и быть не могло, когда дело касалось 70-летнего юбилея Победы над фашизмом. Парламентарии и чиновники наверняка готовились к этому событию весь год, а возможно, и не один. Результатом этого труда стал документ, согласно которому с 3 по 12 мая ветераны, инвалиды, участники Великой Отечественной, блокадники, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей смогут ездить в общественном транспорте бесплатно. Каждый из них также сможет провезти одного сопровождающего.

Документ внесла фракция «Единой России», депутат Елена Киселева объявила с трибуны, что такая идея пришла в головы ее однопартийцев сразу, как президент Владимир Путин в январе 2015 года подписал указ о праздновании юбилейной даты.

Авторы проекта подсчитали, что в Петербурге живет более 172 тыс. человек, которые могут получить данную льготу, и с 3 по 12 мая они совершат приблизительно 50 тыс. поездок. Соответственно, необходимы миллионные субсидии из городской казны, однако такой строчки в утвержденном бюджете Петербурга не было. Это значит, что законопроект может быть рассмотрен в ЗакСе, только если на него есть заключение губернатора Петербурга, которое на данный момент отсутствует: письмо Георгию Полтавченко было направлено лишь накануне «пленарки», 31 марта.

«Откуда деньги?» - ничтоже сумняшеся вопросил депутат Вячеслав Нотяг у единороссов. «Деньги в бюджете предусмотрены. Если мы не будем затягивать принятие закона, то в установленные сроки успеем внести поправки», - поспешила успокоить Киселева.

Соратник Нотяга по теперь уже «независимости» от политических организаций Максим Резник заинтересовался другой стороной вопроса. Он не понял, чем обусловлен срок именно в десять дней, с 3 по 12 мая. «Почему не с 1 мая предоставить бесплатный проезд, на время всех праздничных дней?» - решил уточнить парламентарий.

Выяснилось, что дата обусловлена сроками, рекомендованными в том же указе президента. Почему Петербург не может себе позволить отойти от предложенных президентом сроков, расширив их, Елена Киселева не пояснила.

Депутата Андрея Горшечникова из «Справедливой России» обеспокоили «дети войны», которых совсем недавно, спустя годы борьбы, начали признавать в Петербурге как льготную категорию — им бесплатный проезд, исходя из документа, не полагается. «К сожалению, возможного механизма включения данной категории мы не видим , юридически она не определена», - развела руками единоросс.

Но «эсер» Алексей Ковалев нашел в проекте еще более значительную несуразность. Так как речь идет о дополнительном выделении средств из городской казны, на законопроект требуется получить заключение губернатора Петербурга. Георгий Полтавченко пока этот документ не предоставил, более того, судя по всему, проект направили ему на заключение лишь накануне, 31 марта. А о том, что в мае 2015 года страна будет отмечать 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, было известно, в общем-то, довольно давно.

«Значит ли это, что любой теперь сможет в нарушение Устава Петербурга вносить такие законопроекты, пусть и социально значимые?» - не понял Ковалев. Этот вопрос остался без ответа. Кроме того, оказалось, что правительство до сих пор не проработало процедуру, через которую, например, лица без гражданства, которых тоже обещают возить бесплатно, будут доказывать, что они являются ветеранами.

«Правительство обязательно разработает порядок, а профильная комиссия ознакомится с ним», - только и смогла ответить Киселева. «То есть, пока ничего этого нет», - заключил «эсер». За правительство попытался ответить представитель градоначальника в ЗакСе Михаил Бродский. Он также обещал, что в Смольном уже все подсчитали и деньги готовы выделить.

«Извините, Михаил Наумович, - обратился к нему Алексей Ковалев, - если ваши комитеты на что-то согласны, то они должны обеспечить вовремя подачу соответствующего заключения губернатора. Мы по Уставу Петербурга такой закон сейчас рассматривать не вправе».

Он также заметил, что даже всеведущее и непреклонное Юридическое управление Законодательного Собрания в этот раз по неведомой причине упустило этот момент и даже не указало на необходимость губернаторского заключения. Ковалев подозревает, что это все потому, что проект внесла фракция «Единой России», и остальным партиям так повезти не может. К тому же, выходит несколько глупо, что документ отправили Полтавченко лишь 31 марта, будто закон писался на коленке.

«Хорошее дело надо делать по-хорошему, а не через пень колоду, как вы это все устраиваете. Эти вопросы должны были быть во внимании губернатора с осени прошлого года», - считает парламентарий.

Законопроект был поддержан единогласно. Депутаты даже проголосовали поименно — каждый успел отметиться, как сторонник льгот для ветеранов в юбилейный год. Остается надеяться, что к самому празднику парламент и городское правительство подготовятся заранее, успев соблюсти все формальности: в конце концов, у чиновников и депутатов есть на это больше месяца.

Карина Саввина

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх