15 сентября 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Платный интим в законе

В России предлагается узаконить оказание сексуальных услуг – такой законопроект был сегодня представлен общественности. Его разработчики ссылаются как на дореволюционный опыт нашей страны, так и на существующую практику большинства европейских государств. Они убеждены в бесперспективности борьбы с проституцией и указывают на положительный эффект от ее легализации: декриминализация рынка, защита прав потребителей и самих «жриц любви».

Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Законопроект, разработанный парламентарием Владимиром Тимофеевым, уже не первый в этой сфере – еще в 2003 году аналогичный документ был внесен в федеральный парламент депутатом Андреем Вульфом (избранным в Госдуму от партии «Единство» – будущей «Единой Россией»). Против самой идеи легализации услуг сексуального характера тогда выступили вице-премьер Александр Жуков и Комитет Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи под председательством Екатерины Лаховой.

Тело малого предпринимательства

Как и Андрей Вульф, Владимир Тимофеев убежден, что вытесняя проституцию в «подполье» государство ставит ее на один уровень с профессиональной преступностью: «Из-за отсутствуя государственного контроля за этой, как за любой незаконной деятельностью, проституция стала сферой нарушения прав человека – «работорговли», самых различных преступлений, распространения заболеваний. Сферой, в которой обращаются огромные не облагаемые налогами капиталы и т.д. Такова действительность. Поэтому негативные проявления проституции можно предотвращать путем ее легализации, что дает возможность государству полностью контролировать эту сферу», – убеждены авторы законопроекта.

В идеи узаконить оказание секс-услуг с ними был солидарен, например, и депутат петербургского парламента Константин Сухенко, по мнению которого «для многих это едва ли не единственный способ общения с женщинами». Аналогичную позицию высказывал и известный предприниматель, лидер Партии экономической свободы Константин Боровой: «Легализация проституции – это просто признание факта ее существования, способ приведения этого явления в какие-то нормальные рамки», – убежден бизнесмен.

В отличие от неудачной прошлой версии, новый законопроект включает подробное финансово-экономическое обоснование. Так, «жрицам любви» предлагается применять патентную системы налогообложения, предусматривающую ежемесячную уплаты в бюджет субъектов Федерации до 5 тысяч рублей в месяц (региональные власти вправе ввести понижающие коэффициенты).

Также предлагается узаконить организованное предоставление секс-услуг. При этом владельцы публичных домов могут выступать как посредники или просто предоставлять место и сопутствующий сервис (то есть не участвовать в сделке). В качестве примера приводится успешный опыт деятельности борделей в Германии: иногда они сами нанимают девушек, собирают плату с клиентов и выплачивают гонорар. В других случаях – клиент платит за вход (в такой билет включен шведский стол, неограниченный алкоголь, пользование саунами и пр.), а отдельно – девушке за соответствующие услуги.

В любом случае на организатора возлагается обязанность обеспечить безопасность (в том числе соблюдение санитарных правил и пр.) для клиентов и сотрудниц. В законопроекте прописана даже необходимость создания условий для доступа в дома терпимости инвалидов, разместить обязательную информацию на сайте и т.д.

С широко закрытыми глазами

В настоящее время получение дохода от занятия проституцией карается штрафом в сумме до двух тысяч рублей. Сутенерство (организация деятельности других лиц) является уже уголовным преступлением. Законопроект Владимира Тимофеева предусматривает уточнение этих норм – правонарушением и преступлением он предлагает считать только незаконное занятие или организацию проституции (то есть без регистрации и пр.).

Однако сторонники легализации апеллируют как к мировой, так и отечественной истории. Она показывает, что проституцию реально запретить невозможно, а любые карательные меры лишь стимулируют криминал и коррупцию – вместо бюджета, деньги уходят в карман сутенерам и «оборотням в погонах»: «Можно схватить этих женщин на улице, ... довести до участка и посадить в клетку. Потом за деньги выпускать или не выпускать, у хозяина заведения вымогать деньги или у адвоката – абсолютно ненормальная ситуация, – говорит Константин Боровой – Те, кто выступают за легализацию, выступают не за поощрение или поддержку проституции. Это люди, чаще всего, борющиеся за нравственность общества и за его очищение, но с открытыми глазами».

Также сторонники принятия закона о секс-услугах ссылаются на конституционную норму о праве граждан на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. «Следовательно, каждый имеет право и на использование своих сексуальных способностей для соответствующей предпринимательской деятельности. Весь вопрос в том, чтобы она была не противозаконной, цивилизованной и в силу своей специфики в разумной мере подконтрольной государству», – констатируют авторы законопроекта.

Законы Старого света

Противники же указывают на верховенство международных договоров, например – принятой еще в 1949 году Конвенции ООН о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами. Она обязывает страны-участницы подвергать наказанию содержащих дома терпимости, управляющих или финансирующих их, а также сдающих в аренду здания и помещения в целях проституции третьими лицами.
Однако эта и другие конвенции не мешают большинству стран Европы де-факто легализовать индивидуальный промысел «жриц любви». В 2007 году ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую торговлю женщинами, детскую и принудительную проституцию, но рекомендующую власти стран Старого света прекратить политику привлечения к уголовной ответственности и преследования проституток. На сегодняшний день их деятельность запрещена только в странах бывшего СССР и СЭВ, да и то не во всех (законно «жрицы любви» могут работать в Эстонии и Латвии, в Армении, Польше, Чехии, Болгарии и др.). В Швеции, Норвегии и Исландии правонарушение совершает клиент, а не оказывающая услуги девушка. Упразднено наказание за проституцию в Великобритании, Франции, Испании, Италии, Финляндии, Португалии, Дании, Бельгии, на Кипре, в Казахстане, Тайване, Индии и т.д.

Более того, в Голландии, Германии, Швейцарии, Австрии, Венгрии, а также в мусульманских Турции и Тунисе, легализовано организованное оказание секс-услуг – официально существуют бордели, работницы заключают трудовые договора, подлежат медицинскому и пенсионному страхованию, могут взыскать с клиента деньги в суде и т.д. А клиент может оплатить услуги кредитной карточкой и пожаловаться на некачественное их оказание.

По заветам Екатерины Великой

Подобные гарантии, в случаи принятия представленного законопроекта, могут появиться и у российских граждан – как самих «жриц любви», так и их клиентов. По оценкам разработчиков, совокупное налоговое бремя соразмерно доходу активно работающих девушек за 2-3 трудодня (точнее, «трудовой ночи») и, соответственно, 10 процентам месячной выручки. При этом для пользователей секс-услуг цены вряд ли увеличатся, так как исчезнет криминальная прослойка и административные барьеры.

В России также есть опыт легализации проституции, причем организованной: первый публичный дом открылся в Санкт-Петербурге во времена правления Елизаветы Петровны, а указом Екатерины Великой в 1782 году в столице появились и «кварталы красных фонарей». В середине XIX века проституткам стали выдавать специальные патенты («желтые билеты») и обязали два раза в неделю проходить медицинский осмотр. Также была введена классификация борделей (нечто вроде «звездочек»). Только в 1917 году большевики причислили проституток к враждебному классу...

Павел Нетупский

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх