14 октября 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В Москве после реконструкции открыт Центральный детский магазин на Лубянке

31 марта 2015, 18:04

Москва, 31 марта. После многолетней реконструкции, проводившейся с 1 июля 2008 года, в российской столице во вторник открыт Центральный детский магазин на Лубянке, сообщает пресс-служба правительства Москвы.

В церемонии открытия после шестилетней реконструкции «Детского мира» на Лубянке принял участие мэр столицы Сергей Собянин.

Как известно, один из крупнейших детских универмагов Европы занимает квартал между Лубянской площадью, Театральным проездом, улицами Рождественской и Пушечной. Здание торгового комплекса, построенное в 1953-1957 годах по проекту архитектора Алексея Душкина, является объектом культурного наследия регионального значения. В 2008 году здание в связи с аварийным состоянием было закрыто на реконструкцию, затянувшиеся сроки которой, по словам мэра Москвы, были обусловлены отсутствием проектов, в полной мере учитывающих статус здания как архитектурного памятника.

«В результате был не только воссоздан исторический облик этого магазина, этого удивительного здания, но и атриум, как вы видите, возведен на всю высоту здания. Архитекторы, которые в свое время создавали этот проект, пытались сделать то же самое, но технические возможности того времени не позволяли это сделать», - подчеркнул Собянин.

Украшением центрального атриума стали механические часы размером 6x7 метров, изготовленные по проекту Петродворцового часового завода «Ракета» из золота, алюминия, стали, меди и латуни. Часовой механизм весит 4,5 тонны и состоит из 21-й шестеренки, четырехметрового балансового анкерного колеса и 13-метрового маятника. Всего в часах более 5 тыс. деталей размером до четырех метров. Они являются одними из самых больших механических часов в мире наряду с Биг-Беном, Кремлевскими курантами, пражскими курантами и часами в Гуанчжоу. Предполагается, что часы будут идти на протяжении 100 лет после запуска.

Как передает ТАСС, в связи с открытием ЦДМ на Лубянке в центре Москвы перекрыто движение по некоторым участкам улиц. До 21.00 МСК движение недоступно по улице Рождественка от улицы Пушечная до Театрального проезда. По Театральному проезду - от улицы Рождественка до Лубянской площади. На Лубянской площади от Театрального проезда до улицы Пушечная перекрыта полоса движения, непосредственно прилегающая к зданию магазина.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх