20 сентября 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Команда, без которой нам не жить?

40 лет назад БК «Спартак» завоевал золотые медали чемпионата СССР. Не все из того чемпионского состава дожили до наших дней. Нет на берегах Невы и собственно «Спартака». Губернатор города Георгий Полтавченко на встрече с ветеранами обещал содействовать возрождению славных традиций. Но специалисты обещаниям не особо верят.

БК "Спартак". Фото: Ирина Васильева, «БалтИнфо»

БК "Спартак". Фото: Ирина Васильева, «БалтИнфо»

В преддверии круглой даты – 40-летия чемпионства – губернатор Петербурга Георгий Полтавченко встретился с ветеранами «Спартака», ковавшими в 1975 году победу в чемпионате СССР. Тот день, признался Георгий Сергеевич, он помнит, как будто все произошло вчера. 31 марта 1975 года, переполненный «Юбилейный». Правда, до арены будущий градоначальник Петербурга тогда не добрался и был вынужден наблюдать за перипетиями борьбы по телевизору.

«Но это было что-то невообразимое. Победу буквально вырвали: Сергей Кузнецов на последних секундах забил, и счет стал 78:77. В тот день ликовал если не весь Ленинград, то та его часть, которая увлекалась баскетболом. Я сам в те годы активно занимался баскетболом, и радовался победе. Незадолго до этого «Спартак» стал обладателем европейского Кубка кубков. Мне кажется, именно отсюда «Спартак» начал новую историю», - говорил губернатор, обращаясь к ветеранам и представителям баскетбольной общественности.

Та самая общественность в свое время негодовала по поводу того, что градоначальник не вмешался в ситуацию с БК «Спартак», который в итоге канул в Лету. Впрочем, сей факт во время встречи, похоже, не смущал ни ту, ни другую стороны. Георгий Полтавченко прекрасно помнит о том, что в городе на Неве нет более баскетбольного клуба, за плечами которого – многочисленные победы как на всесоюзном, так и международном уровне.

«К сожалению, всем известно, что в прошлом году «Спартак» прекратил свое существование. Но без «Спартака» петербургский баскетбол существовать не может», - заявил Полтавченко и выразил благодарность как Федерации баскетбола Петербурга, так и Фонду Кондрашина и Белова «за проявленную инициативу и учреждение новой команды «Мужской баскетбольный клуб Спартак». Губернатор не сомневается, что эта команда еще заявит о себе. А со своей стороны он обещает сделать все возможное для возрождения славных баскетбольных традиций. «Зенит» - это «Зенит», а «Спартак» - это «Спартак», напоминает он.

«А перспективы у «Спартака» должны быть самыми радужными. Ленинградский «Спартак» - это команда, которая должна жить всегда», - подчеркнул Полтавченко.

Правда, на поддержку баскетбольного «Зенита» его футбольный собрат в этом году получит субсидию в размере 50 млн рублей, в то время как красно-белым «перепадет» из городского бюджета на 30 млн рублей меньше. Впрочем, ветераны «Спартака» по этому поводу не ропщут: получить бы обещанное, «чтобы команда могла принять участие в соревнованиях».

Полтавченко благодарили. Вдовы Владимира Кондрашина и Александра Белова – Евгения Вячеславовна и Александра Павловна – за внимание к их родным. Чемпион СССР-75 в составе красно-белых Сергей Кузнецов – за возможность собраться вместе и за то, «что не оставил Петербург совсем без баскетбола». А заодно выяснилось, что на самом деле планов относительно баскетбола у губернатора – громадье. Правда, вопрос о создании в городе на Неве центра развития баскетбола Полтавченко готов обсудить, когда улучшиться экономическая ситуация. Но глава Комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев не сомневается, что постепенно городу удастся возродить и баскетбольный клуб «Спартак».

«Губернатор сказал, что мы постепенно идем к возрождению команды мастеров «Спартак». В любом случае, при корректировке бюджета будут выделены средства через субсидии, чтобы можно было возродить и дать команде играть. Думаю, это произойдет в майские дни. Мы планомерно работаем над этим. Мы надеемся, что команда потихонечку через нашу питерскую молодежь возродится», - заявил корреспонденту «БалтИнфо» Юрий Авдеев.

Путь от ныне существующей команды до команды мастеров можно пройти лет за пять, считает Авдеев. По его словам, ставку в любом случае стоит делать на собственных воспитанников. «Это дает возможность привлечь зрителей на трибуны, любителей баскетбола, которые переживают именно за питерскую команду», - добавил он.

А вот глава городской Федерации баскетбола Игорь Горбенко настроен не столь оптимистично. «Обжегшись на молоке, дую на воду», - пояснил он. Пока на команду не выделят обещанные 20 млн рублей, он не готов обсуждать даже вероятность появления БК «Спартак» среди участников чемпионата России в Высшей лиге сезона 2015/2016.

«Вот когда будет принято окончательное решение, когда оно будет на бумаге со всеми документами, подписями, тогда я скажу «Да, «Спартак» будет играть», - сказал, как отрезал, глава городской Федерации баскетбола. - Как только поступит финансирование, мы заявимся, мы ускоримся, мы сделаем все. Но дело в том, что выделение денег сейчас – это решение проблемы сейчас. А надо создавать настоящий клуб, который сможет иметь горизонт планирования на 3-4 года. Пока же финансовый год не совпадает со спортивным календарем. Здесь очень много проблем. Если сможем сделать конструкцию, которая будет финансово обеспечена, тогда «Спартак» сможет играть на уровне, достойном своего имени».

БК «Спартак» прекратил свое физическое существование 1 июля 2014 года. О своем банкротстве красно-белые объявили после того, как компания «Новатэк» уведомила петербургский клуб о прекращении спонсорской поддержки. В начале этого года появились сообщения о том, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выразил заинтересованность в возрождении профессионального баскетбольного клуба «Спартак».

Однако специалисты относительно перспектив этой идеи высказывались осторожно. «Боюсь сглазить», - так объяснил  корреспонденту «БалтИнфо» нежелание говорить на эту тему Сергей Гришаев, главный тренер красно-белых. По данным нашего издания, инициатором возрождения «Спартака» стал гендиректор Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Виктор Иванов, который возглавляет попечительский совет городской Федерации баскетбола.

Ирина Васильева

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх