22 сентября 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В СПЧ усомнились в законности платной парковки и эвакуации машин

30 марта 2015, 4:11

Москва, 30 марта. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин сообщил о том, что в апреле состоится посвященное транспортной проблематике города Москвы спецзаседание совета, на котором, в частности, будет рассматриваться вопрос о конституционности работы ГКУ «Администратор московского парковочного пространства». По мнению омбудсмена, платная парковка и принудительная эвакуация нарушают права автомобилистов как граждан страны и права человека, гарантированные Конституцией РФ. Об этом пишет в понедельник газета «Известия».

«Проблемы уже известные – платная парковка, принудительная эвакуация по основаниям, которые являются надуманными. Это противоречит праву собственности, праву на уважение достоинства личности и другим. Допустим, если нельзя бесплатно припарковаться у больницы – праву на охрану здоровья», - пояснил Бабушкин.

По результатам спецзаседания, СПЧ направит московскому правительству рекомендации о том, что необходимо предпринять для соблюдения прав москвичей.

«Если они этого не выполнят, с поручениями может обратиться уже президент. Но, как правило, в 90% случаев рекомендации СПЧ исполняются», - отметил член совета.

Решение поднять вопрос о принудительной эвакуации нашло поддержку и в среде активистов. Координатор движения за права автомобилистов «Синие ведерки» Петр Шкуматов назвал условия выдачи эвакуированных авто «пыточными» и «унижающими достоинство человека».

Ранее сообщалось о том, что в ходе проверки деятельности АМПП Генпрокуратура обнаружила вопиющее число нарушений. С начала 2014 года 600 тыс. штрафных постановлений о нарушении правил парковки на сумму 1,8 млрд рублей в Москве было выписано с нарушениями. Кроме того, сомнение вызвала обязанность граждан оплатить эвакуацию, без чего невозможно забрать автомобиль со штрафстоянки. Данная норма содержится в столичном законе, однако она противоречит принципам производства по делам об административных правонарушениях, а также нарушает права граждан на владение и пользование имуществом.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх