27 июня 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Телефонный «привет» из Незалежной

За последние две недели петербургские торговые центры после анонимных звонков эвакуировали больше 10 раз. Пока силовики остаются бессильными и проигрывают «телефонным террористам», местный бизнес теряет миллионы долларов. Не помогло даже письмо губернатору Полтавченко. Девелоперы приняли решение отказаться от постоянных эвакуаций. Но что-то пошло не так.

Взрывотехники. Фото: mchs.gov.ru

Взрывотехники. Фото: mchs.gov.ru

Петербургские предприниматели уже третью неделю живут в состоянии постоянного стресса – в любой момент в полицию может поступить звонок с сообщением «Сейчас взорвется там-то, там-то». Затем – массовая эвакуация, простой, недовольные покупатели, убытки на миллионы рублей.

Рекордсменом по «минированиям» остается компания Fortgroup, которой принадлежат 11 объектов торговой недвижимости общей площадью более полумиллиона квадратных метров, объекты офисной недвижимости и элитный жилой дом. Изначально преступники, кажется, решили попробовать петербургский бизнес «на зубок» – звонки были не ежедневными, а атаке подвергалась не только вышеназванная компания.

Так, 15 марта был эвакуирован «Заневский каскад», а днем позже – ТРК «Атмосфера», принадлежащие холдинговой компании «Адамант». Но чуть позже «золотая жила», похоже, была найдена – сообщения о бомбах стали поступать каждый день. Кульминация наступила 25 марта, когда полиция эвакуировала сразу пять ТРК, которыми владеет именно Fortgroup. Никаких взрывных устройств силовики не нашли.

Каждая такая эвакуация – это колоссальный удар по бизнесу. Помимо простоя, недовольства клиентов, ущерба от снижения трафика, речь начинает идти даже о том, что арендаторы просто съезжают из магазинов. После десяти дней постоянной нервотрепки и безрезультатных поисков злоумышленников владельцы торговых комплексов написали открытое обращение к губернатору Георгию Полтавченко, в котором попросили его публично отреагировать на «преступления против жителей, бизнеса и города в целом».

«Не дайте телефонным хулиганам дестабилизировать обстановку в городе и посеять массовую панику, ведь все жители посещают магазины и соответственно находятся в зоне риска», - говорилось в открытом обращении.

С момента обнародования этого послания прошла неделя, реакции от первого лица Северной столицы нет. Стоит признать - даже губернатор Петербурга повлиять на эту историю не в силах. Как стало известно «БалтИнфо» на минувшей неделе, телефонные номера, с которых поступают угрозы, зарегистрированы на Украине. Правоохранители отрабатывают версию о том, что на территории Незалежной работает преступная группа. Есть и понимание того, чего добиваются хулиганы. В начале марта в компанию поступило письмо, в котором девелоперам предлагалось заплатить 5 тысяч долларов, а затем – ежемесячно еще по одной тысяче в обмен на спокойную работу. Предприниматели это предложение отвергли, за что, судя по всему, и поплатились. Вымогательство продолжается и по сей день. Бизнес платить отказывается. Следует звонок в полицию. Снова эвакуация. На этом фоне неожиданно появилась версия о возможной причастности к лжеминированию сотрудников украинских спецслужб, правда, убедительных доказательств в ее пользу пока нет.

В самой Fortgroup злоумышленников уже прямо называют «террористами» и уверенно заявляют, что не собираются вступать с ними в переговоры. Целью преступников пострадавшая компания называет «дестабилизацию обстановки, провоцирование панических настроений среди населения, а также нанесение ущерба крупному бизнесу». Кроме того, на минувшей неделе девелоперы заявили, что принято решение о проведении всех необходимых оперативных мероприятий по реагированию без эвакуации посетителей торговых центров.

«Fortgroup как ответственная компания усиливает охрану своих объектов, специалисты по безопасности постоянно ведут наблюдение с помощью видеокамер, усилена бдительность сотрудников охраны, работающих внутри торговых комплексов», - заявил управляющий партнер компании Максим Левченко.

Но что-то пошло не так - уже в воскресенье посетителям «Сити-молла», «Лондон-молла» и «Европолиса» вновь испортили шоппинг. Посетители и персонал торговых центров снова были эвакуированы. «БалтИнфо» решило обратиться в PR-службу компании Fortgroup, с целью прояснить - как эти события соотносятся с тем, что было написано в официальном пресс-релизе. В компании, однако, от комментариев отказались. «То, что было сказано в пресс-релизе, касалось событий предыдущей недели. Пока мы никаких распространенных комментариев не даем», - сказал собеседник агентства.

Между тем, накануне полиция задержала подозреваемого в ложном минировании ТРК «Атмосфера» в Приморском районе. Им оказался 33-летний безработный петербуржец. По версии ГУ МВД, 27 марта он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, позвонил по номеру 02 и сообщил о готовящемся взрыве в торговом комплексе. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В соответствии со статьей 207 Уголовного кодекса РФ, заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве карается лишением свободы на срок до пяти лет. Но, судя по всему, к другим актам «телефонного терроризма» этот мужчина отношения не имеет.

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх