16 июня 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Стоимость и сроки доставки посылок из России существенно возрастут

Федеральная таможенная служба (ФТС) изменила правила беспошлинного экспорта юридическими лицами товаров стоимостью до 200 евро, за отправку которых теперь придется платить сбор от 750 рублей до 1 тыс. рублей.

Рубрика:
Экономика

Метки:
таможня  экспорт 

Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"

Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"

Москва, 30 марта. Федеральная таможенная служба (ФТС) изменила правила беспошлинного экспорта юридическими лицами товаров стоимостью до 200 евро, за отправку которых теперь придется платить сбор от 750 рублей до 1 тыс. рублей. При этом, как отмечает «Коммерсантъ», сроки доставки небольших посылок из России - корпоративной документации, покупок в отечественных интернет-магазинах или биоматериалов пациентов медицинских клиник - тоже могут существенно увеличиться.

Экспресс-перевозчики ожидают коллапса в отрасли, утверждая, что таможня просто не сможет оформлять тысячи отправлений в сутки.

Курьерские компании сейчас ежедневно экспортируют из РФ по 400-500 посылок по единому реестру. Потом их загружают на регулярные вечерние авиарейсы и отправляют по назначению. «Теперь придется оформлять на каждое отправление отдельный приходный ордер, это серьезно замедлит процесс на таможне и осложнит регулярную отправку грузов авиарейсами», - предупреждает президент Ассоциации экспресс-перевозчиков Владимир Саркисов.

Основанием для введения таможенного сбора на мелкий экспорт от российских юридических лиц стало письмо статс-секретаря - заместителя руководителя ФТС Татьяны Голендеевой от 25 марта.

Операторы ждут, как распоряжение будет реализовано на практике. Топ-менеджер одного из экспресс-перевозчиков утверждает, что из-за новых правил будет фактически остановлен экспорт биоматериалов в зарубежные клиники. По его словам, также пострадают продажи российских интернет-магазинов.

«Если ФТС на практике изменит правила, бизнес просто остановится. Не увеличив штат, таможня будет не в состоянии оформлять тысячи документов в день, значит, мы не сможем выпускать экспорт. Это прямой удар по российской экономике», - категорично заявил гендиректор UPS в России и СНГ Иван Шацких.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх