20 июня 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Совместные учения НАТО и Грузии пройдут летом 2015 года

30 марта 2015, 17:09

Тбилиси, 30 марта. НАТО и Грузия проведут совместные учения летом 2015 года. Об этом заявил спецпредставитель генсека альянса по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай в онлайн-интервью, организованном НПО «Атлантический совет Грузии» в понедельник, передает агентство Новости-Грузия.

«Темп (имплементации существенного пакета Грузия-НАТО) очень хороший. Наши специалисты помогают Грузии в создании совместного тренировочного центра. Мы определили членов основной группы, которые скоро прибудут в страну, и у нас будут совместные учения в Грузии этим летом», - сказал Аппатурай.

«НАТО не всегда делает что-то быстро, но в этом случае это так, и правительство Грузии также было быстрым и энергичным», - заявил Аппатурай. Он еще раз подчеркнул, что НАТО признает целостность Грузии в международно-признанных границах. «Россия должна вывести свои войска, и мы приветствуем все усилия - от переговоров в Женеве до контактов между людьми - с тем, чтобы разрешить эту ситуацию», заявил спецпредставитель генсека блока, передает «Интерфакс».

В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках пакета предусмотрено открытие в Грузии тренировочного центра, где будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО.

Как заявил ранее заместитель министра обороны Грузии Леван Гирсиашвили, тренировочный центр НАТО откроется в Грузии, предположительно, к осени текущего года. Местоположение тренировочного центра пока не выбрано.

Столтенберг: НАТО и Грузия договорились о проведении учений на территории страны

Отмечается, что институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира (Parntnership for Peace). После «революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО - при условии соответствия стандартам альянса.

НАТО призывает РФ отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии

Грузия сохранит принципиальность по вопросу о территориальной целостности в диалоге с Россией

Россия, Абхазия и Южная Осетия планируют создать блок по примеру НАТО

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх