23 августа 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Сейм Латвии рассмотрит вопрос о декриминализации марихуаны

30 марта 2015, 3:09

Рига, 30 марта. В Латвии могут декриминализовать курение марихуаны. Инициативу, набравшую 10 тыс. голосов, передали на рассмотрение в Сейм, сообщает Newsbalt.

Активисты предложили отменить наказание за выращивание, хранение, ношение и курение небольшого количества конопли при условии, что человек достиг 18-летнего возраста. Небольшим объемом, по мнению авторов инициативы, следует считать 2-3 куста растения, 20-30 граммов высушенной и 200-300 граммов невысушенной марихуаны.

Вместе с тем курение марихуаны в общественных местах предлагают расценивать как административное нарушение. Декриминализация марихуаны − это выведение процессов ее выращивания, создания, хранения и употребления из-под уголовного законодательства. При этом наказание может остаться, но оно переводится в административную плоскость.

Глава латвийской Ассоциации врачей Петерис Апинис выступил против как легализации так и декриминализации легкого наркотика. Он заявил, что подобная мера не принесет никакой пользы обществу и только увеличит число зависимых людей.

В то же время в пользу инициативы ранее выступал политолог Юргис Лиепниекс и основной помехой узаконивания марихуаны он назвал «консервативность и невежество, унаследованные латвийцами с советских времен».

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх