18 июня 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Фронтовики» предлагают лишить депутатов «золотых парашютов»

30 марта 2015, 2:33

Москва, 30 марта. После скандала с муниципальными депутатами Подмосковья, которые назначали себе так называемые «золотые парашюты» в полмиллиона рублей, обезопасившись от финансовых проблем в случае неудачи на выборах, представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) предлагают ввести законодательный запрет на выплату подобных денежных компенсаций.

Как пишет в понедельник газета «Известия», в ОНФ, активисты провели мониторинг других российских регионов на предмет того, как депутаты и чиновники гарантируют себе комфортное увольнение, и выявили, что различные «золотые парашюты» заложили в свои бюджеты более двух десятков субъектов Федерации (среди них Адыгея, Башкирия, Ингушетия, Татарстан, Москва, Архангельская, Костромская области).

Наиболее предприимчивые чиновники, обеспечившие себя выплатами нескольких месячных окладов в случае прекращения полномочий, оказались преимущественно в дотационных российских регионах. Согласно мониторингу, чиновники закладывали на свой уход денежную компенсацию от четырех до десяти месячных окладов.

Своеобразным рекордсменом по щедрости оказалась Республика Коми, где госслужащие получают единовременное денежное вознаграждение в размере десяти месячных окладов, если они по собственному желанию соберутся выйти на пенсию. Следом идут Якутия и Еврейская автономная область. Там занимающие государственные должности работники обеспечены шестимесячным окладом в случае прекращения полномочий. А представители госдолжностей в Дагестане покинут занимаемое ими кресло, имея четыре месячных оклада на руках.

По мнению депутата Госдумы Михаила Старшинова, подобное расточительство региональных чиновников в период непростой экономической ситуации в стране побудило ОНФ разработать поправки в законодательство, которые регламентируют практику предоставления таких компенсаций.

Один из инициаторов борьбы с «золотыми парашютами», который первым предложил «перерезать стропы», - представитель ОНФ, депутат Госдумы - Валерий Трапезников предложение коллег поддержал, отметив, что его будет сложно реализовать.

«Они обнаглели совсем. Это будет очень сложно, поскольку депутаты на местном уровне сами решают такие вопросы. Например, депутаты Мурманской области отказались урезать свою зарплату на 10%. А Госдума, Совет Федерации и заксобрания многих регионов урезали. Если президент сказал, то надо слушаться», - добавил он.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх