12 июля 2020, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Елизавета II распустит парламент перед выборами

30 марта 2015, 2:45

Лондон, 30 марта. Британский парламент в понедельник, 30 марта, будет распущен. Это событие ознаменует выход на финишную прямую избирательной кампании к намеченным на 7 мая всеобщим выборам, которые, как предполагается, будут самыми непредсказуемым за несколько последних десятилетий, передает ТАСС.

Действующий премьер-министр, лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон, соблюдая конституционные формальности, должен побывать в понедельник на аудиенции у главы государства, королевы Елизаветы II, во время которой подаст прошение о роспуске законодательного органа.

По итогам встречи монарх издаст королевскую прокламацию, объявляющую полномочия парламента нынешнего созыва завершенными. Все 650 народных избранников должны будут покинуть палату общин, и с этого момента они перестают именоваться «депутатами», лишаясь не только доступа в здание Вестминстерского дворца на берегу Темзы, где располагается парламент, но и всех полагавшихся им привилегий.

Согласно распространенному в воскресенье опросу общественного мнения, Лейбористская партия вновь сумела вырваться вперед. За нее готовы отдать свои голоса 36% британцев, в то время как за консерваторов, сумевших вернуться к власти в 2010 году после 13-летнего перерыва - 32%. На практике это означало бы, что в новом парламенте консерваторы получили бы 251 место, а лейбористы 314. И хотя этот результат все равно не дотягивает до необходимого решающего большинства в 326 мест, Лейбориcтская партия имела бы шансы получить право на формирование правительства меньшинства.

Как признал на минувших выходных Кэмерон, выступая перед своими сторонниками, избирательная кампания вступила в острейшую стадию, когда «ставки и риск высоки».

Большинство политических аналитиков не исключают, что к майским выборам обе партии могут подойти вровень и тогда вновь образуется ситуация «подвешенного парламента», когда ни одна из политических сил не может гарантировать большинства. В этом случае Великобританию, как и 5 лет назад, ждут консультации между двумя ведущими партиями с другими политическими силами. Согласно последнему опросу, за Партию независимости Соединенного Королевства (UKIP) готовы отдать голоса 13% опрошенных, за Либеральных демократов - 8%, за «Зеленых» - 7%.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх