18 июля 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Четверо на одного

В петербургском суде сошлись пути коммерсанта, экс-депутата, бывшего полицейского, в недавнем прошлом курсанта МЧС. На их совести, по мнению следствия, жизнь местного предпринимателя, а заодно - сына главы МО «Полюстрово». Его исчезновение оставалось тайной около года. Аргументы сторон предстоит выслушать присяжным заседателям.

Алексей Герцык. Фото: https://vk.com/id218902

Алексей Герцык. Фото: https://vk.com/id218902

33-летний Алексей Герцык бесследно исчез 22 января 2013 года. В девять вечера вышел со стоянки на улице Энергетиков и пропал. Исчезновение предпринимателя не могло пройти незамеченным: Герцык был довольно примечательным жителем Красногвардейского района. Обе его иномарки, среди которых имелся и черный Hammer, обладали «блатными» номерами. Нижняя подсветка, цифры «666» - в общем, все, как полагается. Отец тоже не из простых — глава муниципального образования «Полюстрово» Андрей Жабрев. На выборах в 2014 году он запомнился своим невероятным результатом - 117% на УИК №912. Понятное дело, в Горизбиркоме ситуацию объяснили технической ошибкой, а результат позднее исправили.

Герцык болел за «Зенит», любил отдыхать со своими друзьями, часто посещал кафе «Сова» на Полюостровском, владел бизнесом, связанным с автомастерскими. Кстати, друзьями он тоже мог гордиться — у одного из них на аватаре в соцсети уже больше года фотография Алексея.

После исчезновения коммерсанта Следственный комитет, как это принято, возбудил уголовное дело по статье «убийство», начал допрашивать родственников Герцыка, его друзей и знакомых. Все ниточки вели в никуда. Не помогали и десятки расклеенных листовок с тревожной надписью «Пропал человек». Тайна исчезновения Герцыка оставалась нераскрытой около года. Ровно до того момента, как в поле зрения полицейских не оказался компаньон без вести пропавшего. На него указал некий бизнесмен, которому тот предлагал «наехать» на мужчину. Так в разработку правоохранители взяли Максима Нестеренко. Позднее подозрение пало на муниципального депутата того же МО Владимира Вараксу. Их обоих следствие посчитало непосредственными организаторами преступления.

Исполнителем убийства, по версии ГСУ, стал оперуполномоченный УМВД по Кировскому району Иван Князевич. В качестве награды ему якобы было обещано 2 млн рублей. Полицейский же привлек соучастника - экс-курсанта Университета МЧС Леонида Чебушева.

Именно Князевич, на тот момент еще работавший в органах, и подошел к Герцыку вечером 22 января у дома №63 по проспекту Энергетиков. Предъявил служебное удостоверение, под надуманным предлогом надел на него наручники и со словами «Пройдемте» предложил сесть в автомобиль, за рулем которого в тот момент находился Чебушев. Выбора у предпринимателя фактически не оставалось. Потолок Chevrolet Lacetti стал последним, что увидел в своей жизни Алексей Герцык.

Ловким движением рук Князевич накинул на шею «задержанного» шарф и задушил мужчину. Затем преступники вывезли тело убитого в Приозерский район Ленобласти, где сожгли его. При этом бывший курсант похитил ювелирные изделия и деньги потерпевшего на общую сумму около 500 тысяч рублей. Через некоторое время оба исполнителя продали указанный автомобиль, а затем снова похитили.

Наиболее активную роль в подготовке преступления, по версии следователей, играл Варакса, считавший, что после исчезновения Герцыка весь бизнес отойдет именно ему. Но просчитался.

Князевич и Нестеренко были задержаны, в 17 февраля в Москве «взяли» и Нестеренко. Несколькими часами позже в руках у правоохранителей оказался и Варакса. Князевича брали особенно красиво — по месту его жительства были обнаружена целая лаборатория по выращиванию конопли, а в автомобиле нашли наркотики. В ходе расследования к дисциплинарной ответственности привлекли и его бывших руководителей.

Интернет на раскрытие преступления отреагировал фразой «Депутатам можно все!» Но информации о бывшем народном избраннике Вараксе можно найти не так уж и много. Из открытых источников известно, что он являлся генеральным директором компании «РусАвто», «Автоклуба Полюстровское», а также участвовал в работе некой Добровольной народной дружины «Полюстровская». СМИ же заприметили депутата в неком конфликте за газон в Красногвардейском районе Петербурга. В муниципальном совете «Полюстрово», услышав фамилию Варакса, заметно понижают голос и начинают говорить односложно. На вопрос «Не подскажете, как можно найти Вараксу?» следует однозначный ответ - «нет». «А где он сейчас работает?». «Не знаю».

Фигурантам громкого дела предъявлены обвинения по целому ряду статей УК, в том числе: убийство; превышение должностных полномочий; кража; подделка идентификационного номера транспортного средства; незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства; незаконный оборот наркотиков. Вердикт предстоит вынести коллегии присяжных заседателей.

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх