23 апреля 2021, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Российские автозаводы просят отложить перевод отрасли на двигатели стандарта «Евро-5»

27 марта 2015, 3:35

Москва, 27 марта. В марте российские автоконцерны начали лоббировать инициативу отсрочки перехода на двигатели стандарта «Евро-5» (по действующему регламенту все выпускаемые на территории Таможенного союза машины должны соответствовать требованиям «Евро-5» с 1 января 2016 года). Как пишет «Коммерсантъ», конкретные документы с формулировкой и обоснованием идеи будут составлены в ближайшее время, отмечают участники рынка, речь идет об отсрочке на год или два.

Источники газеты среди производителей рассказали, что инициативу уже обсуждали на совещаниях в Минпромторге. Там «идейно там не возражают». В министерстве лишь уточнили, что вопрос переноса сроков вступления в силу экологических требований требует согласования с другими членами Таможенного союза. В Евразийской экономической комиссии говорят, что пока подобных предложений не поступало.

По мнению председателя экспертного совета по инновационному развитию промышленности и спецтехники Госдумы РФ Альфии Когогиной, с точки зрения экологии последствия отсрочки будут минимальными, поскольку разница между «Евро-4» и «Евро-5» «невелика», зато экономическая поддержка производителей будет существенной.

Так, например, КамАЗу и ГАЗу на переход на «Евро-5» потребуется порядка 2 млрд рублей каждому.

Когогина отметила, что и потребители тоже должны остаться довольны, ведь машины стандарта «Евро-5» стоят на 10-15% дороже.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх