26 апреля 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Убийству в Купчино дали срок

Буйный нрав и задиристость отправили в колонию выходца из Кабардино-Балкарии, зарезавшего 26-летнего петербуржца Станислава Прокофьева. Преступление было совершено у ночного клуба «Бирбург» в День народного единства. Двое друзей хулигана, тоже выходцы с Кавказа, не остановили разбуянившегося парня.

Суд. Фото: gov.spb.ru

Суд. Фото: gov.spb.ru

Это происшествие осенью 2013 года вызвало широкий общественный резонанс. В Купчино даже был организован митинг, на который пришли около 50 человек. Акция молодежи стала ответом на трагедию, разыгравшуюся у ночного клуба «Бирбург» на проспекте Славы. В ходе массовой драки с тремя неизвестными там был убит 26-летний петербуржец Станислав Прокофьев.

Главный подозреваемый с места происшествия скрылся, но личность его устанавливали недолго. Полиции стало известно имя предполагаемого преступника спустя всего несколько часов — им оказался житель Кабардино-Балкарии Марат Уянаев 1984 года рождения. Молодой человек решил покинуть регион на поезде, но данная попытка провалилась — правоохранители задержали выходца с Северного Кавказа. Через несколько часов были задержаны двое других подозреваемых: Алдан Кайравов и Шамиль Гусейналов.

ГСУ СК по Петербургу в качестве причины разыгравшейся драмы привело стандартную формулировку - «внезапно возникшие неприязненные отношения». В принципе, кроме как этими словами то, что произошло у «Бирбурга», описать сложно. Как установили следствие и суд, в 5 утра 4 ноября 2013 года у дома 7, корпус 1 по проспекту Славы Уянаев, держа в руках нож, подошел к одному из молодых людей и стал тому угрожать. По словам свидетелей, конфликт завязался буквально на пустом месте. То ли Уянаев сказал типичную для таких случаев фразу «Да ты че на», то ли попросил сигарету, но получил отказ. Ответ был жестким - подозреваемый ударил Прокофьева кулаком в лицо, а затем нанес четыре ножевых ранения по жизненно важным органам, в том числе в сердце.

В избиении 26-летнего петербуржца участвовал и Гусейналов — пока парня резали ножом, он не только не останавливал самосуд, но и умудрился ударить потерпевшего. Смерть Прокофьева наступила на месте происшествия от проникающего ранения груди. Позже к пьяной разборке подключился Кайравов. Вместе с товарищами он напал на Василия Степанова — преступники били молодого человека ногами и руками, отчего тот упал на землю. Уянаев, исходя из версии следствия, решил покончить с лежащим на асфальте — два раза попытался ударить его ножом. Целился в голову и шею. От смерти Степанова спасло только то, что он сумел закрыть жизненно важные части тела руками.

В итоге следствие вменило Гусейналову и Кайравову побои из хулиганских побуждений и отпустило под подписку о невыезде.

Уянаеву не повезло гораздо больше — его действия были квалифицированы по довольно серьезным статьям. Следствие инкриминировало выходцу из КБР убийство из хулиганских побуждений, предусматривающее наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Дело поступило в суд спустя практически год после совершенного преступления. На первом же судебном заседании Кайравов отказался признавать вину в инкриминируемых деяниях. А вот двое других подсудимых частично сознались в содеянном. Так, Гусейналов отрицал хулиганский мотив, а Уянаев частично признал вину в нанесении Прокофьеву ножевых ранений, но также заявил, что хулиганства в этом преступлении не было. «Была драка совместная, и я не исключаю, что в момент драки он получил ранения», - сказал он.

Между тем, как следует из обвинительного заключения, в ту ночь вся троица подозреваемых находилась в состоянии алкогольного опьянения. Особо задиристым оказался Уянаев, в руках у которого находился нож. Сам обвиняемый пояснил, что холодное оружие он взял с работы (на тот момент подсудимый трудился поваром в «Васаби»). История, связанная с этим ножом, довольно запутанная. Сам Уянаев ранее сообщал, мол, поняв, что он натворил, решил избавиться от ножа, выкинув его в пруд. Однако впоследствии этот предмет так и не нашли. И остается неясным - то ли правоохранительные органы попросту не обыскали водоем, то ли провели поиски, но оружия не обнаружили.

На одном из последних заседаний представитель гособвинения запросил 16 лет для основного фигуранта дела - Марата Уянаева. Для остальных прокурор потребовал наказания в виде исправительных работ сроком на 150 и 200 часов соответственно.

На оглашение приговора в здание Санкт-Петербургского городского суда приехали около сорока человек, среди которых только представителей прессы было больше десятка. Мать Станислава Прокофьева принесла на последнее заседание его портрет в траурной рамке, весь час, что суд оглашал свой вердикт, она безостановочно плакала. Слезы были и на глазах невесты погибшего парня — Екатерины Касьяновой.

Судья Галина Пономарева признала виновными всех троих. Уянаев, «использовавший незначительный повод для конфликта» и «желавший показать свое пренебрежительное отношение к обществу», получил 14 лет колонии строгого режима. Кайравов и Гусейналов осуждены за нанесение побоев, приговорены к 105 и 200 часам общественных работ соответственно, но с учетом срока содержания под стражей освобождены от исполнения наказания. Их адвокаты исчезли практически молниеносно, поэтому комментарии журналистам пришлось давать близким Станислава Прокофьева. Его невеста была категорична: «Если бы мы могли потребовать высшее наказание, мы бы обязательно это сделали».

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх