26 апреля 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Особняк Рыжкина на Лиговке начали демонтировать

26 марта 2015, 5:18

Санкт-Петербург, 26 марта. Особняк Рыжкина на Лиговском, 127, начали демонтировать. Об этом пишет в четверг «Вечерний Петербург».

Обломки застройщик вывозит, не привлекая внимания: малыми грузовичками, подъезжающими со стороны Рязанского переулка, пишет издание.

Жители соседнего дома №125 опасаются, к слову, уже не столько за петербургскую историю, сколько за свою собственную жизнь. Труба, по которой подается газ в их дом, проходит по стене демонтируемого дворового корпуса.

Этот особняк на Лиговке историки архитектуры называют одним из примеров зданий, формировавших облик петербургских окраин в XIX веке. После революции этот дом с квартирами и торговыми помещениями стал обычным жилым. В 1970-х был пристанищем группы художников-нонконформистов «Алипий». В 1980-е годы здание обветшало, было расселено. В 1993 году распоряжением мэра Петербурга Анатолия Собчака было безвозмездно передано в собственность Куйбышевской районной организации Российского союза ветеранов Афганистана под реконструкцию. В 1998 году это постановление было отменено.

В 2012 году владельцы недвижимости ЖСК «Лиговский, 127» огласили планы сноса здания и возведения на участке жилой многоэтажки. Однако в 2014 году ЖСК так и не представило в КГИОП заключение о техническом состоянии конструкций дома и запрос о возможности его сноса. В комитете по охране памятников предупредили компанию, что без этих документов снос будет незаконен.

Дом Рыжкина на Лиговском зашивают в металлические леса

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх