25 апреля 2024, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Мечты разбиваются в Шанхае

Нынешний чемпионат мира по фигурному катанию не сулил россиянам золотых гор в парном катании. В отсутствие обладателей личного золота и серебра Сочи-2014 бремя лидерства легло на плечи пропустивших предыдущий сезон Кавагути и Смирнова. «Смертельный элемент» миниатюрной японке в этот раз не покорился, и Россия впервые с 2008 года осталась без медалей в этой дисциплине.

Александр Смирнов и Юко Кавагути. Фото: «БалтИнфо»

Александр Смирнов и Юко Кавагути. Фото: «БалтИнфо»

На чемпионат мира-2015 сборная России отправилась отнюдь не сильнейшим составом в парном катании. О том, что олимпийские чемпионы Сочи Татьяна Волосожар – Максим Траньков в этом сезоне уйдут в тень, было известно заранее: партнеру предстояло залечить травму плеча. В последний момент сошли с дистанции и обладатели «личного» серебра Олимпийских игр-2014 Ксения Столбова – Федор Климов. В итоге в Шанхай отправились дебютанты чемпионатов мира Кристина Астахова - Алексей Рогонов и успевшие завоевать бронзу европейского образца Евгения Тарасова – Владимир Морозов.

Роль лидеров была уготована действующим чемпионам Европы Юко Кавагути и Александру Смирнову, которые, как шутил Александр, представленные в этом сезоне программы готовили два года. Олимпийский сезон, напомним, подопечные Тамары Москвиной пропускали из-за тяжелейшей травмы партнера. Спортсмены вообще могли завершить карьеру, но решили в итоге попытать счастья еще раз. Может, не золотой, но медали любого другого достоинства эти ребята были достойны.

Кристина Астахова и Алексей Рогонов вместе всего 10 месяцев. Их наставник, двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев и не скрывает: «то, что они делают сейчас, это уровень Героев Советского Союза». Несмотря на юный возраст собственно пары, как спортивной единицы, ребята в этом сезоне уже успели приятно удивить специалистов. На их счету – бронза московского этапа Гран-При, победы на турнирах в Риге и Загребе. На национальном чемпионате, правда, оказались за чертой призеров. Но в сборную попали после того, как снялись с чемпионата вице-чемпионы Олимпийских игр Столбова – Климов.

Волнение на дебютном чемпионате мира у фигуристов, конечно же, зашкаливало. А тут еще так некстати сорванный в короткой программе выброс флип – партнерша довольно болезненно упала после исполнения элемента на лед. «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда», - констатировал не без сожаления наставник. Как бы там ни было, а полученные баллы не позволяли рассчитывать дебютантам на лучшие позиции, нежели доставшиеся в ходе жеребьевки.

Свою произвольную программу «Мастер и Маргарита» они начали с каскада 3-2-2, играючи справились с тройной подкруткой, затем - параллельным сальховом. Были, безусловно, помарки. Но публику, заполнившую до отказа трибуны ледового дворца, это не волновало. С последним аккордом музыки зрители в буквальном смысле слова взвизгнули, разразившись бурными аплодисментами. Впрочем, в этом не было ничего удивительного, ведь подопечные Дмитриева выгодно отличались от двух первых пар, успевших представить публике и судьям свои программы. «Молодцы, ребята», - похвалил своих учеников олимпийский чемпион. Вот только выброс, сорванный накануне, сыграл-таки свою роль. Фигуристы, конечно, временно возглавили турнирную таблицу. Но в итоговом протоколе оказались на 10-й строчке.

Вышедшие вслед за ними вице-чемпионы Италии Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе для своего уровня выступили крайне неудачно. Злые языки не преминули бы в таком случае пошутить на тему подготовки льда – после такого количества падений заливочную машину на лед можно было бы и не выпускать. Впрочем, после выступления участников первой разминки это и так было не предусмотрено. Своим российским оппонентам итальянцы проиграли более 20 баллов.

Вторую разминку открывали две канадские пары. Первые – бронзовые призеры чемпионата Канады Жулианна Сегун – Чарли Билодо, за счет более успешного выступления накануне, обошли Кристину и Алексея. Когда же на льду появились вице-чемпионы Канады Любовь Илюшечкина и Дилан Москович, сердца российских болельщиков дрогнули. Ведь еще пару лет назад фигуристка выступала под флагом России с Нодари Маисурадзе. Но в мае прошлого года встала в пару с серебряным призером Олимпийских игр-2014 в командном турнире.

Музыку к произвольной программе спортсмены подобрали со смыслом: «Из России с любовью». Возможно, в данном конкретном случае слово «любовь» уместнее было бы написать с большой буквы. Удивить публику им не удалось, хотя начало было многообещающим: комбинация из прыжков тулуп в три и два оборота, подкрутка, параллельный прыжок... А вот на выбросе спортсменка коснулась рукой льда. Незаметное глазу обычного болельщика движение судьи тут же соответствующим образом оценили. Концовка программы и вовсе изобиловала подобного рода «шероховатостями». Споткнувшись после еще одного исполненного выброса, Илюшечкина затем едва не рухнула на лед во время тодеса. А это значит – минус элемент. С таким «багажом» рассчитывать на достойное место не приходится. Дилан, тем не менее, находился в прекрасном настроении и, ожидая оценок, даже напевал что-то незатейливое, без слов.

Вообще, в этом сезоне у пар было немало программ «со смыслом». Блистательная одиночница из Италии Валентина Маркеи, в этом сезоне осваивающая вместе с опытнейшим Ондржем Отареком искусство парного катания, выбрала саундтрек «Дорогу осилит идущий». Осилить путь в Шанхае этой паре до конца не удалось: в концовке выступления Валентина проехала полкатка, буквально сидя на плечах у партнера, потом съехала на лед по его спине. Французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре завершали выступление под «Реквием по мечте». Для них, конечно, все закончилось не столь печально, как для героев одноименного фильма по книге Хьюберта Селби-младшего, но лед Ванесса покидала, роняя крупные слезы на лед. Девятое место на чемпионате мира – вряд ли предел мечтаний для амбициозной фигуристки.

Зато песня Hello Лайонела Ричи, под которую катались дебютанты чемпионата мира Евгения Тарасова и Владимир Морозов, стала настоящим приветствием и откровением. Единственные представители многочисленной и титулованной группы Нины Мозер в этот вечер были безупречны. Ни бревнышка, ни соринки в их прокате (а программу, кстати, им поставил не кто иной, как Максим Траньков) не могли заметить даже недоброжелатели. В зоне kiss&cry Владимир схватился за голову: парень определенно был шокирован выступлением.

«В самом начале программы, когда становился в первую позу, то немного запнулся, после чего понял, что сегодня надо быть повнимательнее к своим ногам, - цитирует Морозова пресс-служба Федерации фигурного катания на коньках России. - Но мы справились со всеми элементами. Получили очень большой персонал бест. И главное впервые на международном старте получилось чисто прокатать обе программы».

Конечно, история фигурного катания знавала дебюты и получше. Но и шестое место при существующей конкуренции – тоже весьма неплохой результат. Юко Кавагути и Александр Смирнов, самые опытные в сборной образца 2015 года, на своем первом чемпионате в далеком уже 2008-м году остановились в шаге от пьедестала почета. К слову, тогда сборная России второй раз в истории осталась без медалей мирового чемпионата в парном катании. С седьмым в карьере чемпионатом мира фигуристы, безусловно, связывали определенные надежды. Вернуться в большой спорт после такой травмы, как у Александра, рискнет не каждый. Тем более, после того, как из-за этого был пропущен так и не ставший самым важным старт в жизни – Олимпийские игры в Сочи. В Стокгольме на чемпионате Европы они были безупречны. В Шанхае - нет.

Выброс в четыре оборота, который в свое время Алексей Тихонов назвал смертельным номером, в этот раз ребятам не удался – Юко закрутило на выезде и, дабы не потерять равновесие, хрупкой японке пришлось опереться рукой о лед. В концовке выступления после еще одного выброса Юко упала. Едва сойдя со льда, она дала волю эмоциям, отмахнувшись от Тамары Николаевны и с глазами, полными слез, отправилась оплакивать несостоявшуюся медаль в зону kiss&cry. «Спасибо большое за поддержку, мы всех вас любим», - говорил Александр в камеру. «Спасибо», - выдавив из себя улыбку, поблагодарила за поддержку и Кавагути. Увы, но в Петербург фигуристы вернуться, имея за плечами пятое место.

Ну а чемпионами ожидаемо стали канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд, подвинуть с высшей ступени пьедестала почета не смогли даже хозяева чемпионата, разыгравшие между собой места со второго по четвертое.

Ирина Васильева

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх