19 сентября 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Алексей Ковалев вновь просит прокуратуру оценить роль КГИОП в ситуации с «Василеостровской»

26 марта 2015, 19:24

Санкт-Петербург, 26 марта (Тимофей Тумашевич). Депутат городского Законодательного Собрания Алексей Ковалев направил в прокуратуру Петербурга повторное обращение, в котором просит принять меры в связи с нарушением КГИОП закона «Об объектах культурного наследия». Речь идет о месте раскопок в районе станции метро «Василеостровская».

Из-за бездействия КГИОП возникла угроза уничтожения археологических памятников (фундаментов зданий 19 века), имеющих статус выявленного объекта археологического наследия, находящихся на пересечении Среднего проспекта и 7-й линии В.О. Первое обращение депутата, направленное в городскую прокуратуру 12 февраля текущего года, было переадресовано вице-губернатору Марату Оганесяну. Но тот не уполномочен проводить проверки по фактам нарушения законов, и никаких мер по их устранению принято не было. Ковалев повторно просит прокуратуру предотвратить разрушение археологического памятника и пресечь действия КГИОП и ООО «СкайЛайн» а также проверить ситуацию на наличие коррупционной составляющей.

Ковалев: КГИОП бездействует перед возможным разрушением археологического памятника у «Василеостровской»

Напомним, в мае 2014 года Институт истории материальной культуры РАН провел раскопки на пересечении Среднего проспекта и 7-й линии В.О., неподалеку от станции метро «Василеостровская». В ходе раскопок нашли фрагменты фундаментов и кирпичной кладки 19 века, а также участки сохранившегося культурного слоя с деревянными конструкциями, предварительно датирующихся 18 веком. Судя по историческим планам, деревянная застройка на исследуемой территории появилась не позднее второй четверти 18 века. Институт дважды - в июне и в ноябре 2014 года - направлял в КГИОП сообщение об обнаружении объекта археологического наследия, второй раз - со всеми требуемыми по закону приложениями: описанием объекта и его границ.

Ответов на письма института не поступило. «В нарушение Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» Комитет не уведомил о наличии выявленного объекта археологического наследия ни собственника и (или) пользователя земельного участка, на котором он обнаружен, ни орган местного самоуправления муниципального образования, ни орган кадастрового учета», - заявляют в пресс-службе Ковалева.

В декабре прошлого года Ковалев направил в КГИОП запрос с целью разъяснить сложившуюся ситуацию. В ответе были приведены доводы, противоречащие закону и реальным обстоятельствам дела. В частности, в нем говорится об отсутствии на участке выявленных объектов культурного наследия.

«Заключение о наличии либо отсутствии выявленных объектов археологического наследия находится вне компетенции КГИОП. В соответствии с Федеральным законом 73 «Об объектах культурного наследия», объекты археологического наследия считаются выявленными объектами культурного наследия с момента их обнаружения специалистами, проводившим археологические полевые работы. Все необходимые документы по результатам раскопок были представлены в КГИОП», - отметил Ковалев.

Закрытие «Василеостровской: «заговор» vs капремонт

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх