8 июля 2020, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

На выборах главы Гагаузии победила пророссийский кандидат Ирина Влах

23 марта 2015, 4:13

Кишинев, 23 марта. В первом туре выборов главы Гагаузской автономии Молдавии победила Ирина Влах, которая считается сторонницей сближения Гагаузии с Россией, передает «РБК».

По результатам обработки 100% протоколов Влах набрала 53,21% голосов (35 тыс. 343 избирателей), Николай Дудогло – 18,2% голосов (12 тыс. избирателей), Валерий Яниогло – 7,65% голосов (5 тыс. избирателей).

О победе Влах сообщил и глава гагаузского ЦИК Валентин Кара. По его словам, она набрала более 50% голосов.

В Молдавии состоялись выборы главы Гагаузской автономии

Перед выборами кандидатуру Влах поддержали в Москве. Она провела встречу с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, в ходе которой российские представители говорили о важности сотрудничества России и Гагаузии.

На прошлой неделе президент Молдавии Николай Тимофти выступил за запрет въезда на территорию страны для российских депутатов, которых молдавский лидер обвинил вмешательстве в выборы в Гагаузии. Последними из депутатов Госдумы Молдавию посещали Ирина Роднина, Елена Драпеко и Николай Валуев.

В начале февраля 2014 года в Гагаузии был проведен референдум, на котором населению было предложено выбрать между «внешнеполитическими векторами», направленными на вступление Молдавии в Евросоюз и Таможенный союз. За присоединение к ТС выступили 98,47% избирателей, за вступление в ЕС – 2,77%. Более 98% участников референдума тогда высказались за «отложенный статус народа Гагаузии», который позволит жителям Гагаузии «реализовать свое право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства».

Гагаузия провозгласила независимость от Молдавии еще в 1990 году – тогда на территории области была провозглашена Гагаузская республика в составе СССР. В 1994 году Молдавия и Гагаузская республика подписали соглашение, по которому Гагаузия входила в состав Молдавии на правах автономии. Автономия Гагаузии была закреплена в конституции Молдавии 1999 года.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх