19 сентября 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Лжечекиста, обманувшего футболиста Малафеева, приговорили к 7,5 годам колонии

Суд по делу лжесотрудника ФСБ Алексея Бавченко длился более двух лет. За это время состоялось свыше 60 заседаний. Потерпевшими признаны пять человек, в том числе вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев.

Суд. Фото: gov.spb.ru

Суд. Фото: gov.spb.ru

Санкт-Петербург, 23 марта (Илья Давлятчин). Петроградский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении лжесотрудника ФСБ Алексея Бавченко, который, представляясь чекистом, обманул нескольких коммерсантов и вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева, передает корреспондент «БалтИнфо» из зала суда.

В ходе прений сторона обвинения запросила для обвиняемого по статье о мошенничестве 10 лет колонии общего режима. Адвокат Константин Кузьминых попросил оправдать своего клиента. Сам Бавченко на стадии следствия утверждал, что Малафеева не обманывал. В итоге судья Юрий Комаров счел более обоснованной позицию государственного обвинения.

«Суд считает, что наказание должно быть назначено только в виде лишения свободы, <...> без назначения штрафа», - сказал судья Юрий Комаров. Алексей Бавченко признан виновным по нескольким эпизодам, связанным с мошенничеством, и приговорен в общей сложности к семи с половиной годам колонии общего режима. Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших, в том числе Вячеслава Малафеева, - на семь с лишним миллионов рублей.

Судебный процесс по этому делу длился больше двух с половиной лет, в общей сложности состоялось свыше 60 заседаний. Приговор не вступил в законную силу, у защиты и обвинения есть десять суток для его обжалования.

По версии следствия, с апреля 2007 по май 2011 года Бавченко, представляясь сотрудником ФСБ, которым на самом деле не являлся, за определенную плату предлагал свои «услуги» обеспеченным людям, преимущественно бизнесменам: к примеру, обещал им прекратить уголовные дела, которые якобы были возбуждены в отношении коммерсантов. Также он предлагал «помощь» в возврате денег, которые третьи лица задолжали его «клиентам». Всего по данному уголовному делу признаны потерпевшими пять человек.

Среди жертв обвиняемого числится и игрок футбольного клуба «Зенит» Вячеслав Малафеев, который обратился за помощью к Бавченко по возврату денег, вложенных в агентство недвижимости «Невский проспект», в итоге оказавшееся пирамидой. Спортсмен пришел на судебный процесс один-единственный раз. В ходе допроса он посетовал, что никогда не мог представить, что так разочаруется в людях. Услуги «коллектора» обошлись футболисту в 7 млн рублей. Свои обязательства Алексей Бавченко перед Малафеевым так и не выполнил. Примерно таким же образом, как гласит обвинительное заключение, мужчина действовал и в других случаях.

В ходе обыска по месту жительства подсудимого было найдено двести купюр номиналом в 500 евро, а в его машине Mercedes - несколько сим-карт и сразу 7 мобильных телефонов. Биллинги показали, что по некоторым из номеров происходили телефонные соединения с Вячеславом Малафеевым и другими потерпевшими.

На след лжечекиста полицейские вышли в начале 2011 года, когда в ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу с заявлением обратились два коммерсанта, занимающихся строительством. В нем они просили привлечь к уголовной ответственности мужчину по имени Алексей, который обещал бизнесменам прекратить уголовные дела, которые якобы были возбуждены в отношении коммерсантов. Под этим предлогом бизнесмены в период 2007-2010 годов передали мужчине, который выдавал себя за офицера центрального аппарата ФСБ России, 29 млн рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», следствие в итоге вышло на Алексея Бавченко.

На тот момент он проходил в качестве обвиняемого по одному эпизоду (краже) так называемого дела «банды Рыжего». Однако известность это дело получило за эпизод с нападением на перевозчиков денег ЗАО «Русский банкирский дом» в августе 2005 года у моста Петра Великого. Тогда неизвестные люди в камуфляже с надписями «ФСБ России», вооруженные автоматами Калашникова и пистолетами Макарова, устроили перестрелку. Охранники банка были ранены, а злоумышленники получили более 1 млн долларов. В июне 2011 года городской суд вынес приговор по делу «банды Рыжего». Алексей Бавченко был признан виновным в краже и получил два года лишения свободы.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх