1 апреля 2020, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Матвиенко: Создание базового учебника русского языка жизненно необходимо

22 марта 2015, 23:11

Санкт-Петербург, 22 марта (Ирина Васильева). Возвращение к итоговому сочинению в выпускных классах среднеобразовательных школ глава Совфеда Валентина Матвиенко назвала знаковым шагом на пути преодоления имеющихся негативных тенденций. В то же время она призвала педагогическое сообщество задуматься над созданием базового учебника по русскому языку, передает корреспондент «БалтИнфо».

Открывая Год литературы в Петербурге, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила тот факт, что «старт Года литературы во многом был посвящен выявлению проблем, стоящих перед нашей литературой».

«Это и должно определять главный настрой года: не парадность и мишура, не PR-акции писательских союзов и отдельных творцов, а глубокий разговор о главном смысле писательского и читательского труда и общем культурном развитии нашего общества. Мы обязательно проведем под эгидой Совета Федерации встречи с участием писателей, критиков, издателей, где обсудим накопившиеся проблемы и пути их решения», - пообещала Матвиенко.

По ее словам, говоря о литературе, нельзя обойти стороной проблемы изучения, сбережения и популяризации русского языка. Лев Толстой, напомнила глава Совфеда, называл его «гибким, пышным, неисчерпаемо богатым, умным и поэтическим трудовым орудием народной жизни». Именно поэтому долгожданное возвращение сочинений в выпускном классе, о котором настаивал президент РФ Матвиенко называет знаковым шагом на пути преодоления имеющихся негативных тенденций.

«Жизненно необходим базовый учебник по русскому языку. Академия наук, министерство образования и науки, педагогическое сообщество должны считать его создание приоритетом в Год литературы, - заявила Матвиенко. - Думаю, активное проведение Года Литературы поможет нам не только понять гуманистические идеи, которые рождали и утверждали наши классики, но и приобщить к бесценным родникам культуры тысячи молодых людей».

Макаров: литература – это наш генетический код

Полтавченко: Народ без национальной литературы не способен оставить след в истории

Учебник русского языка 1934 года до сих пор остается самым лучшим - Вербицкая

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх