28 января 2021, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Динамо» - «Зенит»: Юбилейный матч - «на ноль»

Проиграв в ноябре прошлого года «Мордовии» на ее поле, «Зенит» в чемпионате России 2014/2015 больше на выезде не проигрывал. Не стал исключением и матч против столичного «Динамо». Вопреки статистике, для достижения этого результата сине-бело-голубым оказалось достаточно одного гола.

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Один из символов московского «Спартака» середины 90-х Дмитрий Аленичев сыграл накануне на руку главному сопернику «Зенита» в борьбе за золотые медали чемпионата России – московскому ЦСКА. Свой протест против запрета сыграть с армейцами в Туле на оставлявшем желать лучшего газоне, Аленичев выставил против действующего чемпиона страны дублирующий состав «Арсенала». Разумеется, ЦСКА не составило труда одержать в таком противостоянии победу и сократить отрыв от сине-бело-голубых до двух очков.

Впрочем, история взаимоотношений между «Зенитом» и «Динамо» такова, что даже без этого факта их очная встреча обещала быть жаркой. Дважды бело-голубым присуждали техническую победу в матчах против питерского клуба. При этом по-настоящему москвичи обыгрывали своих оппонентов с берегов Невы еще в мае 2009 года. К очному поединку в рамках весенней стадии чемпионата страны соперники подошли в диаметрально противоположном настроении. «Зенит», хотя и проиграл в Турине местному клубу, все же по сумме двух матчей прошел в четвертьфинал Лиги Европы. «Динамо» же, не справившись с итальянским «Наполи», распрощалось с европейской ареной.

Уже на 2-й минуте хозяева поля заработали угловой, проведя атаку по левому флангу. Джуджак навесил от флажка в центр штрафной, где мяч встретился с головой Самбы. Но тот умудрился не попасть в нижний угол. Юрий Жирков на левом крае вратарской, пытаясь исправить положение, растянулся в шпагате, но мяч прошел мимо.

Спустя пять минут от левого же фланга стандарт разыграл Данни, но навес в штрафную площадь головой выбил Томаш Губочан. По сути, в первой трети стартового тайма вратарям обеих команд практически не приходилось вступать в игру. Футболисты предпочитали действовать в центре поля. А ведь в матчах с участием «Динамо» в среднем забивают по 3,3 гола за игру. Вот и в первом круге «Зенит» одержал победу над бело-голубыми со счетом 3:2. Однако первая треть тайма нынешней встречи этих команд позволяла предположить, что соперники отправятся на перерыв, так и не открыв счет.

Но на 17 минуте Данни, увидев набегавшего на дальнюю штангу Смольникова, адресовал передачу ему. Игорь, падая, в касание переправил мяч в дальний угол. Джуджак момент «зевнул», а голкипер бело-голубых парировать удар не смог, лишь кончиками перчаток коснувшись мяч, пулей летевший в сетку ворот. «Зенит» повел в счете 1:0.

Подопечные Станислава Черчесова тут же ринулись отыгрываться и только чудом не пропустили второй гол. Но перспективная контратака в исполнении Данни и Халка завершилась неточной передачей бразильца назад.

В середине тайма едва не выбыл из игры Олег Шатов. Полузащитник «Зенита», красиво сыграв пяткой, тут же, морщась от боли, рухнул на газон недалеко от бровки. Впрочем, после соответствующей помощи врачей игрок смог вернуться в игру.

Матч проходил под контролем со стороны лидера чемпионата России. Но бело-голубые находили возможность, чтобы огрызнуться. Так, на 32-й минуте встречи Вальбуэна с углового опасно навесил в штрафную. Мяч угодил в голову Данни, француз этим не ограничился и вновь отправил мяч на рандеву с воротами. Лодыгин отбился кулаками.

Концовка тайма проходила у ворот зенитовского стража ворот. Действия команд сопровождались недовольным свистом болельщиков. Но счет на табло так и остался неизменным.

В начале второго тайма динамовцы стали действовать активнее на чужой половине поля. Позже Станислав Черчесов признался: его подопечные с самого начала должны были действовать именно в таком ключе. И кто знает, чем завершилось бы противостояние первой и пятой команд чемпионата, выполни футболисты «Динамо» установку тренерского штаба.

От двух угловых Лодыгин отбился. Вскоре последовал штрафной. К флажку вновь отправился Вальбуэна, но Лодыгин удар парировал кулаками. Атака «Динамо» продолжилась – Ванкёр мощно пробил, но мяч угодил в скулу Смольникову. Обошлось без серьезной травмы и кровотечения, но пауза в игре возникла. Практически сразу после этого Андре Виллаш-Боаш вступил в дискуссию с арбитром встречи. Диалог, впрочем, проходил отнюдь не на повышенных тонах и не обернулся для португальского специалиста удалением.

Тем временем действия бело-голубых становились все опаснее. Кокорин в штрафной после навеса Джуджака переиграл Лодыгина на втором этаже, но мяч улетел над перекладиной. Тут же защитники гостей пропустили фланговую атаку «Динамо». Алексей Козлов оставил не у дел Шатова, прорвался в штрафную, прострелил вдоль ворот, но Джуджак из выгоднейшей позиции умудрился отправить мяч выше ворот.

Уже в конце тайма мог, по меньшей мере, лишить «Зенит» двух очков Кокорин. Экс-зенитовец Ионов промчался по правому флангу, прострелил в центр штрафной. Кокорин уже готовился было из опаснейшего положения отправить мяч точно в цель, но в последний момент мяч с ноги нападающего «Динамо» снял Луиш Нету. Смущенный, Александр рухнул на газон – такой момент был упущен!

Затем вышедший на замену Павел Могилевец предотвратил возможный гол в исполнении Вальбуэны. Арбитр добавил к основному времени тайма три минуты, но счет на табло остался неизменным. «Зенит», в этом сезоне потерпевший лишь одно поражение на выезде, не изменил себе и записал на свой счет очередные 3 очка. А Юрий Лодыгин, для которого этот матч стал юбилейным, 50-м, в составе сине-бело-голубых, записал на свой счет очередной «сухарь».

Ирина Васильева

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх